注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我对“史诗”的理解  

2018-07-30 23:56:06|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

史诗绝不是对历史事件的客观描述。史诗是一种巨大的精神现象,这种现象不是客观表相,而是人类最内在的心相,譬如但丁《神曲》描绘的地狱、炼狱、天堂的景象,歌德的《浮士德》描绘的人类的进取精神和神的拯救画面,莎士比亚对人性世界的刻画;更伟大的是人类集体的精神图画,譬如《荷马史诗》中的诸神和世人的情感世界,印度大诗《薄伽梵歌》对大神幻化万物(无限与有限关系)的描述;现当代诗人也有向史诗挺进的成果,譬如海子的《太阳七部书》描画宇宙最初的图景,艾略特的《四个四重奏》从超越时间的角度述说人的沦落和拯救。

经典的史诗都有一个大事件作为结构骨架,但事件仅仅是精神依附的支架,史诗的本体乃是个体诗人或人类集体心灵中的精神现象。

在我看来,最伟大的史诗应该是希伯来人的《圣经》,它描绘了从创世到人类沦落、接受惩罚,再到人得拯救、重获新生这样一幅最广阔、最生动、最富哲理最深刻的伟大的精神图画。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018