注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

刘言斐语(第六期)  

2018-07-21 23:59:26|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期主题:神圣与挽歌

 

上帝创造了一个美丽无限、奥妙无穷的世界,又把这个世界的秘密藏在我们的心底;唯有我们的心是和宇宙精神相通的。


这个世界不需要改变什么,需要改变的只是我们对这个世界的态度。

 

人的一切的罪恶,都源于人只以自我为中心,古今一然。既然无所敬畏,势必任意而行,或丧失了神圣信仰,或失去明心见性的觉悟。

 

我不相信生命的孕育只是一颗精子和一颗卵子的结合,我觉得必定有神秘的参与。这种参与在道家那里就是气,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”;佛家讲灵魂不灭,人死后灵魂脱离躯壳,投入六道轮回之中;旧约圣经说上帝在造人之后,还要把一口气吹入人的身体里,人就有了神的气息,人不光有生命,还有灵命,圣母玛利亚的怀孕正是圣灵参与的结果。

幼儿的可爱就在于他还保留着这种先天的神秘,而随着人的社会意识的增强,“人情”取代了“天性”,这种神秘就被渐渐淡忘了。

 

恋爱的甜蜜是因为“看见”了彼此的神性光芒,幸福是因为感觉恋人美如神;而说婚姻是爱情的坟墓,则是因为婚姻中的日常和零距离接触还原了恋人的人性真面目,摧毁了爱情赋予恋人的神性光环。

这也可见,幸福非它,乃是人与神性的合一。

 

                                               2018.7.21

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018