注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

刘言斐语(第三期)  

2018-06-21 09:54:08|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本期主题:脚踩两只船)

 

从生活常识角度看,脚踩两只船是一件危险的事;从思想培育和学识积淀的角度来说,脚踩两只船却是必须的。

 

苏诗有句:不识庐山真面目,只缘身在此山中;要看清身处的“此山”,就必须站到“彼山”上。一个人不借助别的东西是无法看清自己的鼻子下的。这一道理尤其适用于对民族文化的认识,要清醒地看到中西文化的优点和缺陷,就应该有贯通中西的视野。

 

相比于此岸和现世,彼岸和永恒的意义就是一种光明;取消了彼岸,此岸世界就失去了光芒的照耀。

没有彼岸作为价值取向,此岸的万物都将沦为黯淡的泥土。

 

花朵不能自生为花朵,没有根花朵就无所依存。只不过,精神花朵的根是在星空之上。

 

鲁迅在小说《伤逝》里有一句话:人必生活着,爱才有所付丽,讥讽新文化运动时高举“爱情至上”旗子的浅薄的热血青年,看不清生活的真面目。但鲁迅似乎忘了国人的聪明和明智,在“真实”的生活和“虚幻”的爱情的选择上,国人永远不会弄错,生活永远是国人首先考虑的,爱情那个只不过是可有可无的装饰和点缀罢了。像《伤逝》中的子君和涓生那样的幼稚病患者即使在当时,也只是极其罕见的“病例”。依我看,在我们这样一个极端功利主义的民族,“爱情至上”、“灵魂至真”的观念不仅不需批判,反倒亟待推崇。

因为有宗教信仰和形而上思想观念,西方看重生命中“灵”的一面胜过“肉”的一面,所以“不自由毋宁死”的观念、为爱情甘愿放弃王位为信仰而殉道的例子都不罕见。

 

艺术和竞技体育一样,都是在生命极致处的绽放。追求平淡和舒适,也就等于放弃了生命的光彩。

 

一位好友说,爱情是一种本能,分手的时候才真正看出了一个人的修养。说得真好!

 

                                   2018.6.21

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018