注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

刘言斐语(第二期)  

2018-06-20 11:03:46|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能的世界是真实的世界,但人们(尤其是女性)更需要现实世界。(当然,少数天才女性除外。)

 

人类最糟糕的两种发明:塑料和婚姻。两者的共同之处是它们在看似给我们的生活带来便利的同时,已经在无声无息中把危害带给我们;不同之处是前者在危害我们的外在世界,后者在危害我们的灵魂世界。

 

W:你一个劲地调侃婚姻,那你为什么还要结婚?

D:因为我结婚时我还年少不经事,所以说,年少时不宜结婚。

W:你的意思是不是说年龄大了思想成熟了才可以结婚?

D: 你看,结婚吗,一个人不发昏怎么能结婚呢?年龄大了对婚姻认识清楚了就更不适合结婚。

W:那一个人什么时候可以结婚?

D:只要发昏了,什么时候都可以结婚。

 

哲人黑塞说,对每个人而言,真正的职责只有一个,就是找到自我并守持一生;但这也需要一个分寸的拿捏,在对待他人和别样价值观方面,宽容是一种更重要的品质。

极端自我,造就天才也造就魔鬼。

 

国人夸耀说,中国的哲学是一个没有预设的哲学,不仅不预设希望,也不预设末日,所以中国人特别看重“活着”的这一段时间:儒家要人们遵守纲常活得有井有条,道家要人们效法自然,获得空灵,并由此孕育了不同于西方的生活和艺术美学。

然而在我看来,这个没有终极预设、没有形而上超越思维的文化传统,既可以衍生“空灵”之美,更大的可能却是培育了国人的“现世主义”,发展为后来的唯物主义、当今的利益至上主义!今日社会的一切病瘤,其病因都在这个文化传统上。

今天,我们要进行文化重建,首先就要认清这一点,然后从根本上展开批判和变革。

 

要了解一个普通人,看他的言行也许就够了;但要透彻地了解一个诗人和他的作品,你必须尽可能全面、深入地阅读他的所有作品,尤其是他的诗歌哲学。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018