注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

知命,无忧!  

2018-05-16 10:05:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场暴雨从昨天下午一直下到了晚上,雨泄如瀑,有摧毁一切的欲望。

早晨骑行在路上,不时看见有大树倾倒,有枯枝败叶堆积在排水口边;一些花坛被完全冲毁,里面的鹅软石也被冲到路中央。

快行到理工大时,心头忽然一紧——这几天正盛开如火、翩然起舞的虞美人会不会已遭受摧残?是不是已经沦陷泥淖,美丽的裙裾已被玷污?果然,骑进校门的一刻就看见成片的虞美人东倒西歪,有的更是拦腰折断;但基本没有倒卧的,它们平静地挺着,安然地呼吸,没有一点颓然神伤。

心下释然!

跃上车子行驶不远,忽然闻到一阵甜蜜的香味,是常常忆起的童年的味道。停车四顾,周遭都没有什么开花的草木,只有路边的树木一片翠绿;细细辨识,在一致的绿色中就发现了小小的黄色的花儿——枣花!哎呀,一阵阵激烈的雷雨中,枣花绽开了!枣花香在阴湿的空气里向四周弥散!

我知道接下来的两天还有雷阵雨,这显然不是一个花朵开放的好天气;但造化赋予了它们开花的使命,规定了它们发芽、含苞、结果的时间,它们就要接受上天的安排,同时也接受开花时风雨交加的灾难。

再向前走一段,看到几棵山楂树,苍绿的树叶和青涩的果子上还挂着昨天的雨珠,在微茫的初阳下闪烁晶莹的光芒。

热爱生命,包括热爱生命中的灾难和痛苦,就像热爱花朵的盛开,也要热爱它的凋残和萎谢。

                            2018.5.16

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018