注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

必须将批判的斧子砍到文化这条病根上  

2018-04-23 10:12:13|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天中兴被美制裁事件闹得一片沸腾,为中国企业喊怨者有之,斥责美帝国主义肆意非为蛮不讲理者有之:而只有很少的媒体和个人在反思中兴违反游戏规则,违背诚信经营的商业道德。又有多少人由此反思我们的精神土壤——民族文化——到底出了什么问题,文化重建的关键点到底在哪里?

一个高唱“仁义礼智信”的民族为何培养了那么多“满嘴仁义道德满腹男盗女娼”的国人?为何背信弃义、突破道德底线的现象如雨后之笋“蓬勃”生长屡禁不止?

一个民族,传统文化是其精神发育的土壤,一切病症都可在民族传统文化传统中找到根源和根据。

道家文化不管理论上多么高妙玄虚,从其价值和实际功用来看它就是一种明哲保身的逃避主义,依然是一种专注养生忽视灵魂注重现世缺乏超越的俗世文化。

儒家文化虽高唱人伦道德,求真劝善,但因为忽视人性的复杂无视人性之恶而使其倡导的善变成了伪善,因缺乏超越精神而使其倡导的善变成了俗善,缺失善的终极标准和劝善惩恶的具体措施而使其倡导的善变成了虚善。

从根本上说,我们的文化最大的缺失就在于两点:一是无视“个人”,看不到人性的复杂,文化就不能落地,就必然沦为虚伪;一是缺失“上帝”,一种文化缺少形而上精神,善就失去了终极标准,美就失去了高度,真就失去了内涵。上无仰望之光芒,下无落实之基础,所剩下的就只有中庸之道了。中庸必致庸俗,落实到生活就是讲求实用,追求实利,而眼中只有利益则必然导向背信弃义。一个只讲经济利益的民族是不注重培育精神的,不管是艺术精神还是科学精神,自由精神还是贵族精神,冒险精神还是契约精神!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018