注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

解读米莱的油画《钟声》  

2018-03-21 15:29:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——套用海德格尔阐释梵高画《农鞋》的思维 

如盖的天空下面,秋天的大地一片苍茫。青草已经衰败,却散发着一种干涩的甜味,像是弥留老人给子女的最后的祝福,让人自然想到它们在春天的勃勃生机,夏日烈阳里顽强的生命力量。一片平展的土豆地里,土豆的长秧已经变得干黄,被农民割倒,胡乱地摊铺在黝黑的土地上,给凄凉的大地盖上一层松软的絮被;被刨开翻起的泥土上,平躺着已经成熟的土豆,等待被收到竹篮里,有的已经装到放在手推车的麻布袋里。透过那满满的一带土豆,我们可以想见那农民一家在低矮的小屋里、在昏暗的油灯下吃土豆的画面,他们先进行餐前祈祷,感谢伟大的造物主赐给他们食物,感谢神明给他们清贫但安稳、平静的生活;可以想见老人坐在院子的北墙根的木椅上,闭上眼睛安闲地晒着太阳,暖和的秋阳让他沉沉欲睡;想见孩子们在屋前的泥地里欢快地游戏,发出阵阵欢喜的尖叫声。

回到那收获土豆的田间,时间已近黄昏,天空漫漶橘红的彩霞,像是一个神秘而美丽的昭示,又像是一个来自天国的温暖的安慰。养育生命的大地的幽暗和昭示神圣的天空的澄澈形成鲜明对比。恰在此时,远处的在树林后面露出尖顶的教堂的钟敲响了,向大地四方弥漫过来,像一声声殷切的召唤。在田间收获土豆的一对衣着朴素的夫妻立刻停止了劳作,微微曲身低头,双手捧握胸前,开始默默祷告。这对农民的面目是模糊的,但他们的虔诚赫然可见;他们的双脚踩在松软的泥土里,但他们的心魂却随着钟声飞升开去,我们当然无法从画面得知这对农民夫妻在祈祷什么,但从他们的平稳的身形、满足的神情,可以想见他们的心必定是沐浴在天国的光辉里了。

米莱是我热爱的一位画家,他的画质朴而凝重,总有一种神秘而安详的氛围,或者说是有一种静穆而庄严的声音弥漫于他的画面深处。米莱的粉丝还有梵高和列夫·托尔斯泰,托尔斯泰评价《晚钟》“透露了基督徒对上帝和邻人的恩爱之情”,表现了“人和上帝以及人们相互之间的团结和睦”。用海德格尔所称颂的诗人荷尔德林的诗句来评说《晚钟》的境界,可以说:它向世人呈示了一种“天地神人”合一的人类“诗意栖居”愿景。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018