注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

是生命第一位还是生命质量第一位?  

2018-03-14 09:14:31|  分类: 半梦半醒时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从妹妹在交通事故中脑子受伤成了植物人,不仅吃喝拉撒需要别人照顾,还要忍受各种针管的折磨,哈姆雷特的“生存还是毁灭”的追问就一直困扰着我。妹妹这样的生存显然是没有什么生命质量的,但我们是否可以替她做出生死的选择呢?

换个思考的角度,这个问题也可以变为:“是生命第一位还是生命质量第一位?”如果生命是第一位的,那么是否可以说为了生存就可以不择手段不顾道德不求境界?如果生命质量是第一位的,那么是否可以无视低贱者的生死?是否等于默认“优胜劣汰”的丛林法则,并由此得出赞同灭绝劣等民族的纳粹种族主义思想?

忽然联想到关于道德一个说法:道德不是用来绑架“别人”的,而是用来制约“自己”的。关于生命和生命质量的问题应该也可以套用这一思路:追求生命质量只能是针对自己的,对他人则必须采取生命至上的观念!

                                                                                          2018.3.14

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018