注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

里尔克诗歌《开花的扁桃》简析  

2018-01-12 17:01:53|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开花的扁桃

    [] 里尔克    林克 译

引子:开花的扁桃树:我们在此所能成就的一切,不过是在尘世的现象中无遗漏地认识自己。

 

我无穷无尽地赞美你们,极乐者,你们的举止,

你们怎样在永恒的意义中承受这消逝的华美。

啊,谁谙熟开花:谁的心或可逾越一切

弱小的危险,在那个大劫中镇定自若。

 

简评:

人类乃是上帝按照自己的形象创造的,所以我们禀赋上帝的神性。

自由意志就是我们禀赋神性的重要表征。只是我们的始祖误用了神赋予的自由意志,被判原罪而成为必死的存在者;现在,我们又滥用自由意志,只看重自己的欲望而远离直至忘却了自身的神性。

觉悟自己的本心,践行自己的本性,就是实现自己神性的本质。

在这一点上,一棵树——一棵开花的扁桃无疑是更圣洁,也是更幸福的。它们超越了人类的虚妄而成为极乐者:花朵的盛开是实现自己的本性,也是对永恒的歌唱;花朵的凋谢是回归无限,归依神圣。(相比之下,人的死往往沦为漂泊和坠落虚无。)

人啊,谁从一朵花的盛开和凋谢觉悟生命的本质和使命,谁就能超越尘世的虚妄而回归本真自我,(越是弱小的危险越容易成为生命本质的遮蔽!)超越漂泊和恐惧而归依永恒。

德国作家黑塞说,对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。他还说,马克思和我之差异除了他涉及的维度大大超过我之外,就在于他想改变世界,我则想改变个人;他直面群众,我直面个人。

                                                                                      2018.1.12

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018