注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

解读海子诗《雨》  

2017-06-06 14:28:25|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打一支火把走到船外去看山头被雨淋湿的麦地

又弱又小的麦子!

 

然后在神像前把火把熄灭

我们沉默地靠在一起

你是一个仙女,住在庄园的深处

 

月亮 你寒冷的火焰 你雨衣中裸体少女依然新鲜

 

今天夜晚的火焰穿戴得像一朵鲜花

在南方的天空上游泳

在夜里游泳 越过我的头顶

 

高地的小村庄又小又贫穷

像一颗麦子

像一把伞

伞中裸体少女沉默不语

 

贫穷孤独的少女 像女王一样 住在一把伞中

阳光和雨水只能给你尘土和泥泞

你在伞中,躲开一切

拒绝泪水和回忆

 

 

诗歌解读:

麦地、雨、月亮、村庄、少女,这样简单而原始的元素构成了诗人海子的天地神人和谐共处的诗意栖居的理想图画。

麦地是海子早期诗歌最重要的诗歌本体,是诗人心中性命攸关的“实体”元素。在夜晚,在雨夜,打一支火把去看麦地,可见“麦地”在诗人心中的重要性。

在神像前自然不需要火把,神像就照亮灵魂。我和少女靠在一起,少女住在村庄深处,纯粹、贫穷、孤独,像一个不食人间烟火的仙女。

在海子心中,月亮是属于东方精神(宁静、朴素、内敛、感性、玄秘)的象征,(太阳象征的是热烈、炫丽、外放、理性、超越,是西方精神的标志。)她像一个村庄少女,像一朵鲜花,划过东方的人们的头顶。

而村庄,这个在现今几乎已被人们以往的诗意栖居之所,像一颗麦子一样实在,但又像一把伞一样,庇护人类的灵魂。

麦地、月亮、村庄、神像和少女,聚合在一起,都是因为雨。雨是大地万物生长的关键,但雨也带来泥泞,就像阳光带来尘土。有阳光也有雨水,有尘土也有泥泞,有生长也有痛苦:这就是大地生命的真相;而诗人在思想深处,在潜意识里,又渴望超越这一切,向那位村庄少女,像一位高傲的女王,超越幸福和痛苦、快乐和烦恼,躲进一把庇护的伞中,进入宁静而澄明的实在本体。

热爱,和超越,在海子的灵魂深处纠结。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017