注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

生命的价值就只是为好兄弟正名吗?  

2017-05-03 23:01:52|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看电影《集结号》随想

我不是一个真正的影迷,很少到影院为祖国的电影事业给予经济支持,很多电影常常是过去了很长时间才在电视或网络上看到。《集结号》就是今晚才在电脑上完整看完的。

据查,十年前冯小刚导演的《集结号》在当年赚取了很高的票房,获得了很多国内大奖;今天也依然可以赚取观众的大把眼泪。中国电影(其实也是所有文艺)成功与否的一大标准就是能不能达到催泪弹的效果。在这一点上,《集结号》无疑是成功的,尤其是主人公、旧窑厂阻击战唯一的辛存者、139团三营九连连长谷子地战后发疯似地挖掘当年掩盖牺牲兄弟的煤矿,想要让兄弟们壮烈牺牲的真相大白这一场戏,和找到原番号的部队小号手并在团长刘泽水的墓碑前痛诉心中委屈一场戏,让我也不由看得泪眼婆娑。

电影的情节是感人的,演员的表演也很煽情;但激动之余不免心有所思:因为兄弟们死得不明不白(被组织定义为战场失踪),自己也差点蒙受冤屈,连长谷子地劫后生存的唯一动力就是为自己正名、为死去的战友找回应有的荣誉,这样的形象真的值得讴歌吗?他不遗余力到处求告,生活根本没有别的目标,甚至可以说是几无立足之地,只得投靠在朝鲜战场救过其性命、现在官任某部团长的赵二斗,这是一条“有价值的”人生之路吗?也就是说,电影着力表现的“英雄”,一个死都死过好几回的无所畏惧的人,并没有“向死而生”,发现“生”的意义和目标,最终只能“回到组织的怀抱”,由“组织”为自己做主,为自己的兄弟洗冤昭雪,其中的“三观”与传统影片有何区别?影片的结尾通过字幕为故事接上了一个“光明”的尾巴:后来有人(应该还是组织)在汶河修水利时发现了这个煤窑里面的47具遗骸,并确认就是中原野战军独二师一三九团九连的全体战士,于是理所当然地,谷子地和他的47个战友一同被授予战斗英雄的荣誉称号。但,这真是一个“足慰人心”的光明结局吗?
    正名者,辨正名分也。几千年前的孔老先生就有言:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”可见名分和脸面自古以来对于国人就有至关重要的意义。莫非,《集结号》是冯大导演意欲以其展示“为往圣续绝学”的“宏图大志”?

 不过,依我看,相比于《现代启示录》、《铁皮鼓》、《桂河大桥》和《拯救大兵瑞恩》等西方电影,我们的战争片缺少的是从生命存在的本质意义和终极价值的角度对战争进行深刻的反思;而这工作的首要责任人便是剧本编写和电影导演;而相比于国际知名编剧和导演,他们的首要任务便是从思想的角度提升自己的素养。我们虽不能苛求每一个国内的艺术工作者都成为思想家,但一个艺术工作者绝对应该自觉追求成为一个思想者!因为,一个没有思想的艺术工作者怎么能够指望他的作品“感人至深”呢?

                2017.5.3 夜
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017