注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

堕落与智慧之树的果实  

2017-04-25 00:25:35|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直没有搞明白为什么亚当和夏娃偷吃了智慧之树的果实就犯了罪,不光他们自己被赶出了伊甸园,还让他们的子孙后代都背上了无法摆脱的“原罪”。难道仅仅是因为他们没有遵从上帝的旨意——只能吃生命之树的果实而不可吃智慧之树的果实?如果真是这样,那么上帝按照自己的模样造人并赋予人自由意志还有什么意义呢?

近来阅读美国作家尼尔?唐纳德?沃尔什的《与神对话》,弄清了几个概念——绝对世界和相对世界,超验和经验等等,对我明白上面的问题很有启发意义。神的世界是超验的绝对世界,人的世界是相对世界,也是经验世界,也就是说,有黑也有白,有美也有丑,有善也有恶……在相对世界生活的人类,必须经验黑才能明白白,必须经验丑才能明白美,必须经验恶才能明白善……就像但丁,必须经历悲惨的地狱,才能在炼狱洗清罪恶,净化自我,并最终上升到天堂永恒光明的境界。

那么,说亚当和夏娃犯了罪,就是指他们在吃了智慧之树的果实后,明白了丑与美,善与恶,也就从上帝的无限的绝对的世界跌落进了有限的相对的世界,从永生的世界落入了必死的世界吧。

然而,从另一个角度来看,这又何尝不是人类的一大幸事?有堕落才有拯救的可能,有与上帝的分裂的痛苦也就有了与神合一的最高感受和最大喜悦。也许,上帝创造一个残缺的婆娑世界目的,就是要让人去经历一切,完成一切,觉悟什么是至善至美什么是圆满无缺,从而来信仰上帝赞美上帝呢!正是在这个意义上,里尔克才说:上帝啊,没有了我,你可怎么办?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017