注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

两种爱、两种诗  

2017-03-30 20:12:25|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世俗之爱,出自肉体的存在,以满足彼此的占有欲,实现彼此对情的渴求为目标,是为情爱;欲望不能满足则痛苦,欲望得到满足则厌倦,结局总是苦闷。智者(信徒)之爱,出自觉悟生命本质的真心,以引领困惑者觉悟存在的价值和意义,从而帮助解脱痛苦为目标,是为关爱,或者叫大爱,结果将是宁静和幸福。

 

    中国传统的诗词,关注的多是生活中的喜怒哀乐、悲欢离合,抒发的是由此引发的情感和对超然、闲适的追求;追求的是形式的奇绝和表达的空灵。西方的诗词,关注的多是生命的存在,人生的本质和价值,思悟生与死、时间与空间、瞬间与永恒,从而试图从不同视角回答生命存在的价值和根基;追求的是思想的新意和内容的厚重。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017