注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我感觉有两种诗人  

2017-03-01 20:31:01|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读但丁的《新生》和《神曲》

一种诗人是为大诗而生的,他有自己的宏大的思想,甚至是思想体系;他所有的努力都为了写成一首伟大的史诗,他的那些短诗、抒情诗只是为写作史诗做准备的,或者说是写作史诗过程的副产品;这样的诗人的作品往往是一种同一股思想泉水的不同时间不同方式的溢出,形式有别,但骨子里的思绪是一贯的。这样的诗人除了但丁,还有TS?艾略特和海子。他主要的精力在一个思想方面,所以作品往往显得不够丰富,不够灵动,而且写作恰如十月怀胎,过程常常很艰难。

另一种诗人的写作主要依靠灵感,他们能抓住眼前飘过的任何细小的事物而赋予它们诗意。他们的诗作飘逸、轻灵、有别致的技巧;但因为缺少一以贯之的思想主线,他们很难酝酿出鸿篇巨制。缺少哲学修养的大部分中国诗人都属于此列。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017