注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

三人行(20170222)  

2017-02-24 10:49:25|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《城池》(外二首)

几千年的历史,由一座城池
承载。齐国八百年
曾遍布多少英杰
文武兼备。厚重的令人生畏

走进齐文化,才知自己有
齐的遗风,齐的侠骨
胸襟飒飒生风
格局,一脉传承

城池里,黄花已不是昨日的那朵
遍布鱼纹的眼角泪
用滑翔的姿态
从心尖上飞出去

城池!可以是历史,是遗迹
更是那!万物的生生死死


《东昌湖》

到东昌湖才知道
水域辽阔不是形容词
她就铺陈在那里
用小小地涌动
搅着古运河的水草
一搅就是两千年
水拍岸!宋代的隆兴寺
明代的光岳楼,岿然不动
漕运的市声缭绕
国计民生演变成风景
古城墙厚重,青色砖凝练
托举着北国最大水城
到东昌湖才知道
胸壑比水域还辽阔
条石上曾走过孔繁森
张海迪《轮椅上的梦》
也在回廊曲桥边起航
还有你的诗你的歌

《一首诗不请自来》

从北国水城归来
东昌湖的涟漪一直在蔓延
淹没了古老的齐国故地

细究一下,其实他们是一脉相承
大运河和黄河还不都是
北方阔大土地的子女

都有光辉闪耀的名字
做人文景观的标高
在某一时刻,让你泪眼滂沱

一首诗不请自来
像雨水洗净的天空
有海的湛蓝,有雪的洁白
(参观孔繁森记念馆有感)

 

 

水是生命之起源,河流是文明之起源。所以一定要找准感兴趣的交织点,找到这个点,还得需要点文史哲的知识和认识,用精炼的语词入诗。

 

运河文明是大陆文明,是农耕文化。

 

而齐文化,是兼容的农耕和海洋的文化,有很强的商业色彩,习俗也自由得多。东夷文化与后来的运河文化有差异。但又都和水有关。在诗的内容的表达上要注意层次感。否则就容易模糊不清,诗歌的那种锐利感体现不出来。一首诗歌要与众不同令人读后印象深刻,一定不能拘囿于模糊的感觉。层次的递进,内容的深化。(贺)

 

我对诗歌有自己的观点,即使诗歌尽量摆脱历史知识或者社会文化知识,而回归原初的生命体验。用里尔克的话说就是:你要像一原人似地练习去说你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。

 

所谓文化,已经是他人的认识和体验,诗歌的核心若停留于一种文化认识,就不可能是自己的独特体验。

诗歌仅仅抵达情感层面也还是不够的,我觉得应该再深入一点,抵达灵魂层面。只有从自己的灵魂迸发出来的,才会感触别人的灵魂。

 

咱们的传统诗歌就只是抵达情感的层面,所以传统诗歌只能是达到感人的价值,到煽情为止,而很少有诗歌让读者“思”,原因也就在这里。但现代诗歌必须有所突破……文化的东西,还是一种后来的现象,还不是核心的、根本的东西。像原人一样去看、去感触,可能更容易抵达灵魂。(刘)

 

也就是说,不仅要有情,还要有识,见识。而这个见识,既可以是对知识文化的思考得来的,也可以是灵魂的直观得来的。(贺)

 

这也就是海子的诗歌歌唱阳光、雨水、火和火把、村庄、月亮等这些元素性的事物的根本原因。(刘)

 

我认为,原人,并不是原初的人,而是虽然历经文明的陶然,确并不受此拘束的人,是怀有一颗赤子之心的文人(贺)

 

原人,就是像原初人那样纯粹的人。有赤子之心的人。其实,在历史之中,接受了一种文明,特别是现在是个多元价值的时代,保持纯粹是很难的。——如果从这收视反听,从这向自己世界的深处产生出“诗”来,你一定不会再想问别人,这是不是好诗。(里尔克《给青年诗人的信》)只要自己的灵魂说这是“必须”的,那就一定是好诗。(刘)

 

每个大诗人的诗歌中其实都有一些核心元素。(贺)

 

是的。那是他的灵魂“落脚”点,是他信仰的支撑点。(刘)

 

里尔克从罗丹那里学习如何摆脱抒情诗人的主观性,在语言上要求精准客观。(贺)

 

不抒情,才能客观地抵达事物的核心。这和咱们的传统诗歌正好是相对立的。(刘)

 

不是不抒情,而是抒情的方式。或者说浅显的浅薄的感情。(贺)

 

或者说不能停留在“我”的情感上,而要通过“思”进一步抵达事物的核心。这样的诗歌才有深度,才是有深度的抒情。所有的诗歌都是源于生命情感的,没有情感就谈不上写作,那只能是逻辑推理或论述;但停留于情感就是至于“我”,而不是深入“物”本身。

 

灵魂,或者中国的传统属于“心”。心之官则思嘛。心可就收神的教诲,可与万类沟通。(刘)

 

同意学良说的心只官则思。这是对的。我们总以为思不是一种情感,其实是错了。思也是一种情感,但它是一种深刻的情感。(贺)

 

心和头脑是两种事物。(刘)

 

之所以说爱带来认识,而不是认识带来爱也是同样的道理。心之思,比之仅仅是头脑的思更要紧,也更能洞见真理。而同时,它一定是情感的。(贺)

 

兰波要求诗人成为“通灵者”,就是用自己的心与万物沟通。(刘)

 

这就需要诗人同这个世界和他人保持更密切更贴近更原初的联系。思,何以成为诗呢?海德格尔有很多的论述。(贺)

 

更原初的联系才是更贴近的联系。

 

这就是我说的要摆脱文化观念的意思。(刘)

 

诗人的珍贵就在于他让思成为了诗,他让一种情感在于存在的关联中发展成为诗之思。(贺)

 

如文说说,你觉得思怎样成就诗?(刘)

 

草在结它的种子,风在摇它的叶子,

我们站着,不说话,

 

就十分美好。”

 

它是对自然,对现象一种极好的关照和描述。看似平凡,然大有深意。这是诗人的本事。首先得有思啊!中国文人的缺憾就在于少思,无思。诗人可以凭借直觉把握真理,但毕竟,即使是天才,仅凭直觉也很有限。故而,我一向认为,大诗人都是哲人。思变成诗,是诗人天生的特质吧。因为但就思而言,也可以通过哲学,绘画,音乐来传达。小说,随笔都可以思,但诗歌,用李清照的话就是诗有别裁。诗人用更纯粹更简洁更饱和的语词来传达哲思。(贺)

 

 

日本的一个森林峡谷里被风雨浸蚀的古代佛像

 

 

变得柔和了,消瘦了,许多严寒

许多风雨的牺牲品,苔藓染绿

温柔的面颊 ,垂下的宽宽眼睑

异常沉静地趋向那个归宿:

在宇宙中一片鸿蒙混沌,

心甘情愿的朽坏,脱出生成。

渐渐消失的神态依然呈示

你的使命何等高贵和庄严,

摆脱了色相,却仍在潮湿和尘土里

寻求色相该怎样达及圆全,

明天会变成根和树叶的沙沙声,

变成湖水,好映现天空的纯净

变成卷曲的海藻,蕨类,长春藤,——

 

永恒的整一中一切嬗变之象征。

 

作者 / [德国] 赫尔曼·黑塞

 

是一种天赋,有不可言说之神秘。

 

可不可以说,诗人就是偷听诸神的秘密而传播给世人的人。他用灵魂的耳朵偷听,就是思。(刘)

 

海德格尔在通向语言之途中曾言说,诗人是向那真理的渊源处,在神或曰生命的渊源处搜寻宝藏的人,词语的宝藏,而那渊源处是无声的沉默。诗人的使命是多么重大!所以,每一个诗人都不能轻率地对待自己诗人的身份,对自己要有不一般的要求!诗无达诂,也可能是因为,那神的话语即使是诗人偷听了来,转达了,但也不会是大白话。(贺)

 

神圣者——诸神(次神圣者)——诗人(半神)——大地众生(终有一死者),这是海德格尔对存在者的排位。(刘)

 

我了解河流:

我了解像世界一样的古老的河流,

比人类血管中流动的血液更古老的河流。

我的灵魂变得像河流一般的深邃。

晨曦中我在幼发拉底河沐浴,

在刚果河畔我盖了一间茅舍,

河水潺潺催我入眠。

我瞰望尼罗河,在河畔建造了金字塔。

当林肯去新奥尔良时,

我听到密西西比河的歌声,

我瞧见它那浑浊的胸膛

在夕阳下闪耀的金光。

我了解河流:

古老的黝黑的河流。

 

我的灵魂变得像河流一般深邃。

 

休斯《黑人谈河流》

 

这样的抒情就是一种思。(刘)

 

这也启发我们,生活不可能是枯燥无聊的。靠近神圣,特别是对诗人而言,生活乃是真与美的,真隐藏在纷纭的世相之中,而美呢,它当然就在自然和人那里,但没有发现没有表达,它也无法显现。偷听的过程就是在思啊!在理解!理解神圣传达给他的真理。为何要发起读书会?存在者处于被遮蔽的状态,在尽力用一己之力,在同伴的认同下,去蔽。人存在的意义,乃是仿效神,去创造,无中生有的创造是生之意义所在,你这样的诗人就在创造。(贺)

 

我个人认为,如果要让自己的诗歌更有价值,不要写即兴诗;而要让诗歌自己从灵魂里面流出来。灵魂激荡,充溢,自然会让诗歌流出来。(刘)

 

不仅仅是诗歌创作,更是创造生活。

 

诗歌需要反复修改打磨。这一点,很多人有误解,以为写诗就是靠灵感,靠灵光咋现。灵感,工夫,涵养,缺一不可!(贺)

 

我们都是在彼此激励,和相互探讨中一起成长的。(刘)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017