注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

《神秘的合唱》简析  

2017-12-27 16:27:20|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的合唱

[] 歌德 冯至 译

 

一切无常的

只是一个比喻;

不能企及的

这里成为事迹;

不能描述的

这里已经完成;

引渡我们的

是永恒的女性。

 

简评:

此诗出于歌德的《浮士德》第二部第五幕(最后一幕)的最后一场:浮士德因忧愁而失明,魔鬼在给他挖掘坟墓,他却以为是工人们在围海造田,开辟疆土。怀着“乌托邦”美梦,浮士德高声叫喊“你真美呀,请你停留!”倒地而死。魔鬼靡非斯陀根据契约,准备攫取浮士德的灵魂,但天界仙使飞来,撒下玫瑰花,化为火焰,驱走魔鬼,将浮士德的灵魂救起。浮士德的灵魂最终被带向天堂,带到了荣光圣母那里,“永恒之女性”指引他飞升到了天堂。

要达到对诗歌的深入欣赏,相应的文化积淀是必不可少,创作思维的相通则是必须的。没有对西方哲学的基本了解和对基督教精神特质的基本把握,就很难欣赏歌德的这首《神秘的合唱》。我以为要理解和欣赏这首诗歌,关键是三点:

一是了解西方哲学(神学)关于无限与有限、本质与表象的界定。

形而上的道(神,上帝,绝对理念)是无限的、本质的;形而下的万物只是表象,是上帝(神)的造物,是道(绝对理念)的感性显现,所以万物都是无常的,是神的一个象征,一个比喻。

二是上帝意味着超验,是有限的人类不可企及也难以描述的。上帝不仅是美的,而且是美的本质,是一切美的根源;万物之美只是上帝之美的片段体现。上帝意味着至善至美,是终极的完善。

三是爱是基督教的根本教义之一,奥古斯丁说:“比信与望更大的恩赐是爱,……爱是一切诫命的宗旨,上帝就是爱。”“永恒之女性”的形象与其说是对女性的崇拜,不如说是基督教文化对“爱”的推崇。在基督教文化中,圣母玛利亚、玛格丽特和其他忏悔过的女性代表着永恒之爱,女性所代表的爱可以拯救象征理性和力量的男性。

永恒的女性是一种让我们宽恕、崇尚仁慈与爱的力量,她以女性的姿态向我们展示了基督教对爱和慈悲、宽容的推崇。

中国文化尤其是儒家文化对女性的歧视或排斥,远在《诗经.大雅》的《瞻卬》中有鲜明的体现:

哲夫成城;哲妇倾城。

懿厥哲妇,为枭为鸱。

妇有长舌,维厉之阶。

乱匪降自天,生自妇人。

匪教匪悔,时为妇寺。

 

中国文化自古以来就将“红颜”视为“祸水”,根源在于中国文化缺失基督教文化中“爱”的因子。及至今日,对大多数中国人而言,歌德“永恒之女性”的观念还是奇谈怪论,不可理喻的。

 

2017.12.27

 

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018