注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

有限与超越  

2017-11-09 10:09:07|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人也是上帝的创造物,但人是“被选”的特别的一种能领悟上帝创造世界的意义的造物。

所以上帝让人来管理这个世界。

但人毕竟是上帝的造物,从绝对的超验世界来到了这个相对的经验世界;所以人完全可以拥有经验的智慧,但却不可能悟透超验的秘密。对于神圣和超验(不可言说的东西),最好的态度是信仰,其次是沉默。

 

人的有限性决定了人永远不可能成为伟大领袖,那些以神自居,并强迫人们传扬他的名的伟大领袖(希特勒之流),都是专制独裁者。

人的有限性也决定了人不可能建成真正的乌托邦(伊甸园或巴别塔)。

 

但是人可以通过“物”思悟上帝赋予世界的“意义”,从而走在通向上帝的路上。

耶稣、佛陀、默罕默德,都是走在通向上帝路上的伟大的“思”者;各种各样的文化(宗教、哲学、文学、建筑、音乐、舞蹈、理论物理和数学)都是人对上帝意义之“思”的表现和结果,因为“思”的方式各异,所以才有世界上各种各样的文化,各式各样的朝圣仪式。

对这些多元的文化,我们首先要做的就是宽容,然后是觉悟它们在根本上的相同之处。

 

                 2017.11.10,观看纪录片《万物与虚无》、《天地玄黄》随感

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017