注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

里尔克《给青年诗人的信》文摘(上)  

2017-11-21 15:09:19|  分类: 阅读文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一封信:

大多数的时间是不可言传的,它们完全在一个语言从未达到过的空间;可是比一切更不可言传的是艺术品,它们是神秘的生存,它们的生命在我们无常的生命之外赓续着。

 

没有人能帮助你(决定你写的诗好不好);只有一个唯一的办法,请你走向内心,探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处。

你要坦白承认,万一写不出来,是不是必得因此而死去。

 

感到不写也能生活时,就可以使我们决然不再去尝试。

 

你的生活,至到它最寻常最细琐的时刻,都必须是这个创造冲动的标志和证明。

然后你接近自然。你要像一个原人似的练习去说你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。

 

如果从这反收视听,从这向自己世界的深处产生出“诗”来,你一定不会再想问别人,这是不是好诗。

一件艺术品是好的,只要它是从“必要”里产生的。在它这样的根源里就含有对它的评判:别无他途。

走向内心,探索你生活发源的深处,在它的发源处你将会得到问题的答案。

因此创造者必须是一个完成的世界,在自身和自身所联结的自然界里得到一切。

 

没有比向外看和从外面等待回答会更严重地伤害你的发展了。

 

第二封信:

在根本处,也正是在那最深奥、最重要的事务上我们是无名地孤单。

 

他有两本书甚至我无论走到哪里都在我的行囊里:一部是《圣经》,一部是丹麦伟大诗人茵斯.彼得.雅阔布生(现在一般翻译成雅格布森)的书。……从那里我体验到一些关于创作的本质以及它的深奥与它的永恒的意义。

 

第三封信:

尽可能少读审美批评的文字,——它们多半是一偏之见,已经枯僵在没有生命的硬化中,毫无意义。

艺术品都是源于无穷的寂寞,没有比批评更难望其边际的了;只有爱能理解它们,把握它们,认识它们的价值。

以深深的寂寞与忍去期待一个新的豁然贯通的时刻。

像树木似地成熟,不勉强挤它的汁液。

真是的运命比起这些暂时的忧郁使人更多地承担痛苦,但也给人更多的机会走向伟大,更多的勇气向着永恒。

 

第四封信:

在巴黎因为过分的喧嚣,一切都发出异样的声音,使万物颤栗。

身体的快感是我们应得的丰富而无穷的经验,是一种对于世界的领悟,是一切领悟的丰富与光华。所不好的是:几乎一切人都错用了、浪费了这种经验,把它放在生命疲倦的地方当作刺激、当作疏散,而不是当作向着丁点的聚精会神。

 

动物和植物中一切的美就是一种爱与渴望的、静静延续着的形式。

人们要更谦虚地去接受、更严肃地负担这充满大地、一直到极小的物体的神秘,并且去承受和感觉。

对于那只有“一个”的果实,不管它是身体的或是精神的,要有敬畏的心;因为精神的创造也是源于生理的创造,同属一个本质,并且只像是一种身体快感的更轻妙、更兴奋、更持久性的再现。

他的享受也只是因此才这样难以形容地美丽而丰富,因为他具有从数百万制作与生产中遗传下来的回忆。在一个创造者思想里会有千百个被人忘记的爱情的良宵又重新苏醒,它们以崇高的情绪填实这个思想。

那夜间幽会、结合在狂欢中的爱人们,是在作一种严肃的工作,聚集起无数的温存,为任何一个将来后起的诗人的诗歌预备下深厚的力量 ,去说那难于言说的欢乐。

他们把将来唤来

在偶然的根处有永恒的规律醒来

在深处一切都成为规律。

 

不要被名称的繁多和事物的复杂所迷惑。超越一切的也许是一个伟大的母性” 作为共同的渴望。那少女的、一种还无所作为(你这样说的很好)的本性的美是,它预感着、准备着、悚惧着、渴望着母性。但我以为在男人身内也有母性,无论是身体的或是精神的;他的创造也是一种生产,只要是从最内在的丰满中创造出来的便是生产。 

男人同女人从一切错误的感觉与嫌忌里解放出来,不作为对立面互相寻找,而彼此是兄妹或邻居一般,共同以的立场去工作,以便简捷地、严肃地忍耐地负担那放在他们肩上的艰难的 

 

你要爱你的寂寞,负担那它以悠扬的怨诉给你引来的痛苦。你说,你身边的都同你疏远了,其实这就是你周围扩大的开始。如果你的亲近都离远了,那么你的旷远已经在星空下开展得广大

 

(不要向别人询问你的诗作好不好),也不要计较了解;但要相信那种为你保存下来像是一份遗产似的爱

 

第五封信:

 

我将要在那里住一冬,享受那无边的寂静,从这寂静中我期待着良好而丰盛的时间的赠品…… 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018