注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我对诗歌的一点浅解,与写诗的众兄弟商榷  

2016-09-26 11:06:27|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国传统诗歌重在写实(现实主义)和抒情(浪漫主义);但无论是现实主义还是浪漫主义,都很少超越世界的表象而进入世界的本质。根源在于传统诗歌注重的个人感觉,写的是个人情绪,目的是引起统治者的注意,或者是娱乐和怡情。所以在文人心目中,其琴书画是和烟酒茶放在一起的,无论是诗缘情还是诗言志,总之诗歌的作用是兴观群怨,是一种牢骚哀怨、排泄情绪、酬和唱答、引人注目的工具。

无论是记叙事件还是借景抒情,传统诗歌都没有进入事件和风景的内部,探寻隐含的秘密。

而很多写现代诗的现代诗人表面看写的是现代诗,其诗歌思想境界却还在传统的诗美学上原地踏步。

 

原因是传统诗缺失“思”。

 

现代诗歌的本质是“思”,思什么,思存在(不是存在者,是存在者的存在)。通过思,祛除事物表面的遮蔽,让事物在在一种澄明的状态显示它们的本性,让我们了解世界的秘密。这是存在主义的诗歌观;用海子的话说,就是“进入”宇宙大风景,言说生命的幸福和痛苦的秘密。

 

海子是通过生命元素进入生命的大风景:土地和太阳。

里尔克是通过物、图像,冥思生与死,苦难与拯救,通过赞美和召唤,让神圣重新降临,让个人成为有根的存在。

 

我觉得这也应该是我们的诗歌着力的重点和前进的方向。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017