注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

请更多地为光明和清澈代言  

2016-08-21 22:55:05|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读希腊诗人埃利蒂斯而有所感想

 

尼采说古希腊文化既有以日神阿波罗为象征的光明与理性的一面,也有以酒神狄奥尼索斯为象征的阴郁与感性的一面,而且断言非理性的酒神精神才真正接近悲剧的本质。但当代诗人埃利蒂斯也选择了以非理性的超现实主义,也认为只有它才能达到事物和世界的本质,因为“潜意识”反映了人的灵魂和宇宙的内在秘密,而“梦”触摸到人的内心世界;但不同于尼采的一面是,埃利蒂斯认为超乎现实之上的世界的奥秘是“美和秩序”,是日神精神。他既着意写自然世界的灵性,也注重向人的内心世界发掘;但是他表现的人是纯粹的希腊人,(狄奥尼索斯及其祭祀最初是由埃及传入希腊的),他描绘的自然也主要是爱琴海,他特别歌颂万物之神的太阳,宣布要“为光明和清澈发言”,让太阳的元素作为其“诗歌细胞的核心”,“渗透于诗的组织结构之中”。

我对此是深有同感的,正如尼采所说:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。我的一些很有正义感的朋友几乎沉溺于对社会黑暗的揭露和批判之中,而忘记了世界的美和秩序,我只是怕时间长了他们难保不会让自己的眼睛染上黑色,让忧郁和绝望蚕食了心头的希望和美好。

与批评和揭露相比,我以为更紧要更迫切的是要学会通过歌颂和赞美那“光明和清澈”的,建设一个在真理的光芒照耀下的美好世界。所以我要送给他们埃利蒂斯的一首诗歌《我不再认识黑夜》,作为对他们的致意:

我不再认识黑夜,死亡的可怕匿名 

一只星星的船队已在我灵魂的深处下碇 

于是长庚,哨兵啊,你才可以闪耀 

在梦见我的小岛上那幸福的微风附近 

宣告黎明的到来,从它高高的巉岩上 

而我的两眼拥抱你,驶着你前进 

凭这真诚的心灵之星:我不再认识夜神。 

 

我不再认识那个否认我的世界的名字 

我清晰地读着贝壳,草叶,星辰 

在天空的大路上我的对抗无用了 

除非那含着泪珠又盯住我的还是梦幻 

当我横渡不朽的海洋时,哦,长庚, 

那黑夜只不过是黑夜,如今我不再相认。

 

2016/8/21,献给好友YM

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017