注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

谁的绝对理念才是一种“实在”  

2016-07-04 16:22:00|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东西方宗教(哲学)都认为,永恒的世界、“真实”的实在存在于表象世界的背后;个体(表象)生命是有欠缺的和苦难的,苦难来源于生命欲求。
    但在不同的宗教哲学中,解脱苦难的方式各有其途,生命达到的最高境界也各不相同。
    虚静无为,清心养生,回归生命本身——道家哲学。
    根除欲念,舍弃自我,归于涅盘之境——佛家思想。
    忍受痛苦,超越自我,实现神圣合一——基督教信仰。
    道家给极度专制统治下的国人指出了一种轻松的人生路途:顺应自然,生生不息。所以道家自在逍遥,注重养生,追求现世的欢乐。
    佛家看透了生命的虚妄:一切都是因缘,都是幻象,都是虚空。所以主张断灭欲求,归于寂灭,追求涅盘的极乐。这是一种极端的勇敢,但是否也是一种极端的怯懦?
    基督教(西方哲学)也看到了个体生命的局限,现象世界的纷繁和苦恼,但并不否定生命的价值和意义,而是认为现象世界只是永恒的瞬间展现,神圣(上帝)是世界万物的根本和归依,而个体生命中也渗透者神圣的气息。所以基督教(西方哲学)主张承受苦难,积极超越,追求个体生命通过灵魂信仰与永恒生命相结合。
    道家哲学是一种现世哲学,也成为滋生逃避主义、犬儒主义的文化土壤;佛家思想是一种“后视”的、否定主义的思想,所谓的“极乐”其实是一种极度悲观、极度绝望之后的无可奈何、无所归依的“平静与平和”,所以很多高僧大德的塑像都隐含一缕若隐若现的悲苦神态,而一些初步悟道的人则选择了自杀。只有基督教的上帝才能给渺小的个人、短促的生命灌注一丝神圣的气息,给他们一个生活的意义、生命的根基和一个终极的目标。
                                                                                                            2016.7.4,偶感
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017