注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

“文心沙龙”第二期  

2016-07-28 13:33:43|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲:两重心

主题:古希腊悲剧《安提戈涅》的几种解读

 “文心沙龙”第二期 - 淄博学良 - 淄博学良的博客

 

两重心从黑格尔的“绝对理念”与“正义”的角度、神律与法律、命运悲剧与性格悲剧等视角对《安提戈涅》进行解读,并阐明文本阅读、比较视野的重要性。

我的补充话题是“古希腊悲剧”的诗歌本性,讲解提纲如下:

   一.从起源看。古希腊悲剧起源于“酒神颂”,最初只有合唱,剧本也是诗歌体的,后来才逐步掺加进了演员和对话,剧本也有了台词,但台词也还是诗歌体裁的。

   二.从题材看。古希腊悲剧所运用的剧情材料基本都取材古希腊神话。神化本身就是人类对世界对生命的最初的情话,是对世界的诗意的反映和表达,是一种最纯粹最真挚的情感。因而可以说每一出古希腊悲剧本质上就是一首诗。

   三.从悲剧中歌队的作用来看。歌队在古希腊悲剧中具有不可泯灭和替代的作用。除了交代剧情、烘染氛围之外,歌队最重要的作用是对剧中英雄人物的行动和命运做出合乎神意的道德评判,告诫观众诸神和神定的天条才是最高的律令,命运永远掌控者人生,无论你是英雄还是国王;相比天条,人间的法律是次要的,人类也是渺小和脆弱的。歌队的歌唱引导观众从神圣的角度评判英雄人物,避免从人的角度虚妄评判,从而实现悲剧的教化作用。歌队的歌唱起到了拔高情节深化剧情的作用,它是剧情和对白的“母腹”;用黑格尔的评判说,歌队表达的是“绝对理念”,剧情和对白只是“绝对理念”演化的现象、表象。所以,由歌队引领的整个悲剧,只是诗歌的另类表达而已。

   四、悲剧本身充满严肃的神圣性和深刻的思想性。取材于神化故事的古希腊悲剧常常是对人类命运的深切思考,合唱和对白中时时冒出引人深思的格言警句。如“奇异的事物虽然多,却没有一件比人更奇异”、“可我的天性不喜欢跟着人恨,而喜欢跟着人爱”、“爱情啊,你从没有吃过败仗,爱情啊……你在少女的脸上守夜……没有一位天神,也没有一个朝生暮死的凡人躲得过你……”、“如果神的预言不能/让大家看到它的灵验/我就不会畏惧地来到大地中央/不可侵犯的神殿”等等。

   从文学表达,从思想深度等角度审视,古希腊悲剧堪称是诗歌中的诗歌,值得细细品读和琢磨。而罗念生先生把索福克勒斯的《安提戈涅》和《俄狄浦斯》翻译成散文体,实在是值得商榷的。

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017