注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

第一次“文心沙龙”交流材料  

2016-07-19 22:04:22|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:一个伟大文学家的心中必有一幅“伟大的画卷”

 

材料一、里尔克的《致奥尔弗斯的十四行诗》 第一部第二十篇 

 

   主啊,告诉我,我拿什么供奉你, 

   是你教导万物聆听? 

   我还记得一个春日, 

   春日的傍晚,在俄国——一匹马…… 

 

   那白马从村庄独自跑来, 

   前蹄冠上拽着木桩, 

   它欲独守草原之夜; 

   它奔腾,任凭粗暴的羁绊, 

 

   卷曲的鬃毛拍击脖颈, 

   起伏的节奏多么酣畅。 

   骏马的血,喷涌的泉! 

 

   它感到旷远,这当然! 

   它唱,它听——你的言说之圈 

   在它身上圆全。 

   这图像:我供奉。 

 

材料二:

 

  ——在巴黎植物园 

它的目光被那走不完的铁栏 

缠得这般疲倦,什么也不能收留。 

它好像只有千条的铁栏杆, 

千条的铁栏后便没有宇宙。 

 

强韧的脚步迈着柔软的步容, 

步容在这极小的圈中旋转, 

仿佛力之舞围绕着一个中心, 

在中心一个伟大的意志昏眩。 

 

只有时眼帘无声地撩起。—— 

于是有一幅图像浸入, 

通过四肢紧张的静寂—— 

在心中化为乌有。 


伟大的里尔克,诗人中的诗人,他心中有一幅上帝创造万物、万物聆听上帝歌颂上帝的“图像”。 

但丁的《神曲》地狱篇、炼狱篇、天堂篇,是不是三幅图画组成的伟大的图像?

 

材料三:英国小说家弗吉尼亚伍尔芙的小说《到灯塔去》也描绘了一幅图像——一个小女孩欢叫着跑向大海。根据这一情景,我写了一首小诗——《在海边》 

大海何其空虚

只有头顶的海鸥盘旋又盘旋

——这是我们

一个成年人眼中所见

大海何其单调

只有潮起潮落

而远处的海岛神色茫然

 

但,就在那里

就在海水抵达的海滩

一个少女,不

她还只是一个幼儿

挣脱母亲的手

欢叫着奔向海边

 

这个少女看见了什么

神奇的景象

是什么声音引导着她

奔向大海的空旷

什么样的手掌

把欢乐注满她小小的胸膛

 

那其实是我们看不见的

一种伟大意义的

呈现

和命令星座旋转

海鸥飞翔

海浪一次次冲向崖岸

相同的力量

一种让阳光闪耀

鲜花盛开

一样神秘的力量

是万物依赖的

力量的源泉

 

 

材料四:郭勇健(艺术学博士,厦门大学中文系副教授)在他的一篇评论文章《作为画家的木心:重新界定中国画的另类》中说:

木心和老子都是在超人间世界观看人间

读木心的《文学回忆录》,恰如读《老子》。格言警句层出不穷,这只是表面的相似。深层的相似则是,他们的视角,他们的眼光,明显高人一等,似乎都是从彼岸来观照此岸的。自然,在中国文化中,并没有“彼岸”世界的观念,但我们可以说,老子和木心都是在一个超人间世界来观看人间世界的。超人间在这里指的是宇宙。木心如是说:“老子哲学的极精炼、极丰富,就在他有明晰肯定的宇宙观。”“只有从宇宙观来的世界观、人生观,这才真实恳切,不至于自欺欺人--老子的哲学,特别清醒地把宇宙放进世界观、人生观。老子看君、看民、看圣人、看大盗、看鸡、看犬,从宇宙的角度、宇宙的眼光。”照木心的倾向,有无宇宙观,可视为衡量一个艺术家之高低的标准。
    
郭勇健对木心文章和绘画的评论也许言过其实,但他从宇宙视角来评论一个艺术家的伟大与否的创见还是有价值的。

材料五:林语堂《苏东坡传》自序中一段

苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生。苏东坡一生的经历,根本是他本性的自然流露。在玄学上,他是个佛教徒,他知道生命是某种东西刹那之间的表现,是永恒的精神在刹那之间存在躯壳之中的形式,但是他却不肯接受人生是重担、是苦难的说法——他认为那不尽然。至于他自己本人,是享受人生的每一刻时光。在玄学方面,他是佛教(原文为印度教)的思想,但是在气质上,他却是道地的中国人的气质。从佛教的否定人生,儒家的正视人生,道家的简化人生,这位诗人在心灵识见中产生了他的混合的人生观。人生的每一刹那,只要连绵不断,也就美好可喜了。他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天空的星、地上的河,可以闪亮照明、可以滋润营养,因而维持众生万物。……所以生命毕竟是不朽的、美好的,所以他尽情享受人生。

    每一个伟大的文学家都应该像苏轼那样,根据自己的个性,融合自己的经历和文化传承,形成自己的关于宇宙生命的伟大图像。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017