注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

《上帝与新物理学》(英国 保罗?戴维斯著)文摘  

2016-05-19 17:03:16|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

20世纪头25年,有两个重大的理论被提出来,那就是相对论和量子论。……它们更接近神秘主义而不是接近唯物主义。

与宗教相比,科学能为人指出一条更为确切的通向上帝的道路……它可以认真地解决从前属于宗教的问题了。

世界上的各个主要宗教都是建立在公认的智慧和教条上的,它们都根植于过去,难以应对变化着的时代。

教徒们匆忙之中发掘的灵活性,已使基督教能够容纳一些现代思想的新观念,以至今天的教会领袖在一个维多利亚时代的人眼里,很可能被认为是一个异端分子。

第一章    科学与宗教在变化着的世界中

我们生活在其中的这个世界,尽管表面上很科学,但骨子里仍是属宗教的。

宗教组织一旦制度化了,法制化了,宗教组织的伤心惨目的历史似乎就注定不可避免了。许多人正转而投奔所谓的“次要”宗教,以图找到一条获得精神满足的途径,既不那么刺耳,却又那么温柔。现在很多人强调神秘主义以及安宁的内心的探索的重要性,并以此与传道的狂热相对。

男男女女们之所以皈依宗教,并不只是为了寻求道德指引,而且也是为了寻求关于存在的基本问题的答案。

第二章    创世

阿尔伯特?爱因斯坦在科学界中地位之高,犹如圣保罗在基督教徒中的地位。

空间原来是从无中生出来的。……物理学家则把空间看成是一种能伸缩的媒介,而不是空空如也的“无”。……大爆炸代表着空间的创生,同样,也代表着时间的创生。

第三章    上帝创造了宇宙?

质量与能量等同。质量有能量,能量有质量。……物质是“被锁闭”的能量。

那种认为宇宙作为一个整体有一个原因,而这原因就是神的看法,是由柏拉图和亚里士多德提出来的,经过托马斯?阿奎那的发展,在18世纪由莱布尼茨和塞缪尔?克拉克使之臻于完善。

常有人问我大爆炸之前发生了什么事。我的回答是没有大爆炸的“之前”,因为大爆炸就代表了事件本身的出现。……因果是时间观念,是不能应用于其中不存在时间的状态的。

空间可能是从无中产生出来的,物质则可能是从空间产生出来的。

第四章    为什么会有个宇宙

上帝是“超乎”自然,而不是“先于”自然的。

从旋转的星系到熙攘的原子活动,所有的物质都被安排得井井有条,为物质的安排而困惑吧:为什么会有这样的宇宙,这样的一套定律,这样的物质和能量安排?……上帝就要这样。上帝是无限的简单,但愿意创造具有复杂多样性的物理定律和物质成分,他的目的就是创造一个有趣的宇宙。

宇宙没有什么原因而存在是很不可能的,但上帝却较可能没有什么原因而存在。

原初的宇宙物质是非常热的,但宇宙的膨胀能使它冷却下来。……在膨胀的宇宙中,有组织的能量可以自然地出现,用不着一开始就有。……引力容易自动地生长出结构来。

先进丰富多彩的宇宙定律纯粹是个低温现象。随着物质温度升高,各种作用于物质的力也开始趋于同一,最后,到了1032次方K这种极高的温度时,自然界所有的力会合成为一种单一的超力……所有的亚原子粒子各不相同的特征消失在超高温里。物质在高温下趋向于简单。

第五章    什么是生命?整体论对还原论

一个生物学上的生物体是由完全平常的原子组成的。……一些无生命的院子凑到一起怎么就成了有生命的了?是不是得往里面添加一种成分——神的活力——生命才能活起来。

一切活物中必有某种添加的非物质成分,一种生命力,或者说是精髓,其本源来自上帝。这就是古老的活力论学说。

整体论这种看法在东方长期以来就为人们所赏识,并表现在神秘的东方禅宗哲学中。……医生把重点放在治疗“整体的病人”上。

有生命的物质想着越来越有序的状态演进,而无生命的物质则在热力学第二定律的影响下变得越来越无序。

一系列自组织反映的终端产品可能就是DNA

不管是可以用自然演化加以解释,还是要有神的介入为条件,生命的存在的确提供了有力的证据,证明在宇宙中是有某种目的的。……生命的重要性在于,它是产生精神的阶梯,也是精神的载体。

第六章    精神与灵魂

思想显然不是处在空间之中,而似乎是具有自己的宇宙的,其宇宙是隐秘的,是其他的观察者所观测不到的。

精神的一个重要特征就是:它是一种事物,更具体地说就是一种实体。但它不是一种物质实体,而是一种精微的、看不见也摸不着的以太一样的实体。……精神是有智慧、有目的地,其基本特征是思想,或曰意识。

第八章 量子因素

精神并非是通常意义上的一个事物,不是一个有某种位置的具有一定体质的实在;然而它却是一种真实的存在。、

玻尔认为,原子的模糊世界只是在受观察时才变成具体的实在。没有观察时,原子就是一个幽灵。只是当你看它时,它才变成物质。你可以决定要看什么。想看它的位置,你就能在某位置上看到一个原子;想看它的运动,你就可以看到以某一速度运动的原子。但你不能两者同时看到。观察所造成的实在是与观察者以及观察者所选用的测量方法分不开的。

量子论很多令人困惑的特点,都可以用一种奇怪的“波-粒”二象性来理解。这使人想起了精神-肉体的二重性。根据“波-粒”二象性,一个像电子或光子这样的微观实体有时行为像个粒子,有时行为像一个波。是波还是粒子,要以所选择的实验来看。

惠勒说,实在的确切性质,要等到一个有意识的观察者参与之后才能确定。如此说来,可以让精神对实在进行逆时间的创造——即便是人类存在之前的实在,也可以让精神创造出来。

后来的意识对宇宙的早期进行的观察是宇宙的早期升格为具体的实在。——惠勒的图画《宇宙自观察》

先前人们用决定论的观点看对宇宙,以为在宇宙中我们所做的一切都是在我们出生之前很久由宇宙的结构决定好了的。现在,这种观点似乎被量子论扫除了。

                        第十章  自由意志与决定论

大卫?休谟提出了一个对神学家来说具有毁灭性的论点:假如世上的恶出自上帝的意志,上帝便不是仁慈的;假如恶是违背上帝意志的,那么上帝就不是全能的。上帝不可能既全能又仁慈,就像大多数宗教所宣扬的那样。

第十一章  物质的基本结构

西方科学的出现,是由基督教-犹太教的传统促成的,因为这种传统强调,上帝有目的地把宇宙组织起来,而这种组织可以借助理性的科学研究被人们看出来。

科学家面对大自然难以捉摸的美和精妙时,常常感到一种敬畏和惊奇。

质朴性存在于一切自然的复杂性之中。

宇宙是按照一个单一的、质朴的、具有惊人优美的数学原理运行的。……总有一天,有一扇门肯定会开启,显露出这个世界的闪闪发光的中心机制:既质朴又优美。

在起始之处,时间和空间同基本力都结为一体。

宇宙是由质朴的东西冷却而生成复杂的东西。

第十二章  偶然还是设计

宇宙出自设计这样的论证于是跟目的论挂上了钩。

假如宇宙的创生纯属偶然,那么,宇宙中包含任何可观的秩序的可能性就小得不成样子了。

第十三章  黑洞与宇宙混沌

假如当初大爆炸的力量不那么强,宇宙便会很快在一场大崩塌中缩回去。然而,假如当初大爆炸的力量更强一些的话,宇宙物质便会迅速的离散开去,星系就不会形成了。无论怎么说,宇宙现金的结构似乎非常微妙,全系于大爆炸时造成的外冲力和向内的引力精确平衡。

第十四章  奇迹

上帝从未制造奇迹来说服无神论,上帝平常的工作就足以说服无神论了。——弗朗西斯?培根

基督徒认为,上帝一直掌管着世界,因为从某种意义上讲,世上的一切都是奇迹。

第十五章  宇宙的终结

我们可以设想,自宇宙创生以来就有一个超精神,这个超精神包含着大自然的各种基本场。……我们可以这样说,大自然是它自己的技术产品。宇宙是一个精神,是一个自观察、自组织的系统。我们人的精神可被看作是宇宙精神海洋中一些局部的意识“孤岛”。

上帝是那个统摄万物的意识。当人的精神进步到适当的阶段时,就会被那统摄万物的意识所吸引,从而失去其独立的个性。

至少在物理学家看来,精神对量子因素而言具有特殊的地位。精神能够“加重量子骰子”从而改变掷骰子的结果。任何一个特定粒子的行为仍然在我们看是似乎是完全随机的;只有在大量原子的集体行为中,组织才显露出来。

第十六章  宇宙是“免费午餐”吗?

宇宙引力场能够在空洞无物的空间里创造物质的一些机制。……在亚核世界中量子因素准许没有原因的事件发生。例如,粒子可以在没有原因的情况下不知从什么地方冒出来。

整个宇宙完全是从无中生出来的,其创生过程完全符合量子物理的定律。……宇宙就是免费的午餐。

依照传统看来,是上帝发明了大自然的所有定律,并创造了由这些定律所管辖的万物(时空、原子、人,等等)。

第十七章  物理学家心目中的大自然

假如你得到的只是质朴的美,

你得到的就是近乎上帝发明的最美的东西。

 

量子论已使很多物理学家宣称,世上根本不存在“客观”的实在。那唯一的实在便是通过我们的观察而揭示出来的实在。

宗教是以教义和公认智慧为基础的,旨在代表不可变易的真理。这就意味着每一个新发现和每一个新观念都可能构成对宗教的威胁;而新的事实和新的观念则是科学的生命。

尽管宗教是后顾天启真理,而科学则是前瞻新前景和新发现,但宗教和科学这两种人类活动都让参与活动的人感到敬畏,并在他们身上将谦卑和傲慢奇妙地结合起来。

物理学家们频频遵从神秘的有没观念的引导,相信宇宙具有内在的美。

 

可能有一个普遍的精神,这精神属于这唯一的宇宙。

整个的物质宇宙也是一个自然的上帝之精神的表达媒介。这样,上帝就是一个至高的整体观念,很可能要比人类精神高出很多“描述层面”。

上帝的整体性再一次提醒我们,不管物理学家对世界的构造和质料了解得多么清楚,任何纯粹的还原论思路总是把握不了整体性的特点。

我们一边有基本的定律,一边有美和希望,哪边更接近上帝?正确的回答当然是我们必须看到事物的完整的结构联系。……真正的整体性规律应当是,在整体层面上显示出来一种新的力或具有组织作用的影响,这种力或影响并不是起源于单个的组成部分。

我们知道宇宙中存在着精神,精神是一种抽象的、整体的组织模式,甚至可以离体存在。……我深信,只有从各个方面全方位地了解世界,从还原论和整体论的角度,从数学和诗的角度,通过各种力、场、粒子,通过善与恶,全方位地了解世界,我们才能最终了解我们自己,了解我们的家——宇宙背后的意义。

 

2016.5.19抄录

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017