注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

文学的意义  

2016-05-18 18:18:40|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需要文学甚于文学需要人生。

对此,耶鲁大学教授、美国著名的文学批评家哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom)的解释是:阅读即是消减孤独和增强自我。……因为友谊是如此脆弱,如此容易缩减或消失……要做到像我们倾听一本好书那样倾听别人说话,是不可能的。

我的解释没有教授那样高的境界,我之所以喜欢文学(包括哲学、艺术),是因为文学能让我避开雾霾一样无所不在、窒息人的精神的政治宣传而接近人性,透过日常生活那种令人麻木的平庸、机械、单调而启向神性。

今天,我们活得多么庸俗,乏味,多么没有价值和意义!不要说圣人、真人,就连真正的流氓、自由的匪徒都没有几个!而文学的阅读,就是让我们回归真正的自己。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017