注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

批评,还是争执?  

2016-12-06 10:44:38|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

表面上看,人们是站在同一片土地上的;但其实,因为视角不同、思想境界不一,人们的所见所闻所感所思缤纷不一,所以人们其实是生活在不同的世界里的。从好的一面来说,这叫做丰富繁荣;从不好的一面来看,这是隔离、冷漠、误解、争吵,甚至是冲突、战争的根源。

 

只有思想维度一致,并处于同一思想境界的人才能有真的交流,真的批评;否则,站在不同的视角和高度,各执一词,所谓的批评就只是争执。

 

时至今日,诗人海子的死和他的诗还是人们争执、争吵的一个话题,有肯定,有崇拜,也有借机自我炫耀,也有否定甚至鄙视。肯定者赞誉其诗达到了“神性预言”的高度,堪称“先知之门”,否定者多讽刺其诗作为“过时的抒情”、“青春期写作”,断言其写作是一种激情冲动下的不自觉行为。

正如佛家所言,你心中有什么你就看见什么。如果不是刻意的吹捧或蔑视,这些褒贬不一的评论其实反应了评论者自身的境界。

一些自诩“第三代诗人”、“现代诗人”、“后现代诗人”的写作者,打着反传统的旗号,以 “表面化”、“破碎化”自我标榜,甚至以“下半身写作”为噱头,把敢于在诗歌中使用“污言秽语”当作探索和创新,视古怪为创意,越堕落越自傲。他们当然不会去回顾和思悟文化传统,当然要蔑视、敌视立足文化渊源、立志写作大诗史诗的诗人。

 

那些所谓的当代诗人、后现代诗人,其实完全可以称之为“犬儒主义”诗人!他们的思想和犬儒哲学是一致的:既然不能抗衡和扭转当下的社会生活,那就全盘接受好了。当下的社会是物质主义的,那我就等而下之,标榜自然写作、下半身写作;当下的生活是表面化、碎片化、虚妄而荒诞的,那我再下一层,比生活更表面,更庸俗,更荒诞。

 

“人性的,太人性的”,尼采难道没有预见到人类社会的发展其实是一种堕落?他说“上帝死了”这句话真的不是满含着悲哀和绝望的心情?物质化、表面化、破碎化,虚妄性、荒诞性,其实都是在表明:当下的生活是一种背离了神性的生活。没有了神性作为尺规,人性就会走向无厌和混乱;没有了神灵作为明灯,人生就会浮于平庸、坠向堕落。所以,所谓当代诗歌、现代后现代诗歌,也可以说是一种背离了神性的人性的诗歌。正如海子的追问:土地死去了,用欲望能代替他吗?那些仅仅依凭生存欲望和生活感觉来写作的诗人,怎么可能看到海子诗歌的内在含义和文学价值呢?

 

看不清方向的行动一定是一种盲动;不去看或者看不懂别人的作品就妄下断言的批评只能是一种无意义的争执,如果不是带有嫉妒和仇恨色彩的话。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017