注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

伟大的“风景”  

2016-12-12 10:03:55|  分类: 半梦半醒时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓文学艺术,说到底其实就是一片人类精神的“风景”;而所谓伟大的文学艺术作品,就是那种伟大的人类精神绘制的“风景”,它们同上帝的造化一样,成为一种不可否定和磨灭的“客观”,譬如印度史诗《摩罗衍那》描绘的神圣画面,譬如但丁的“地狱”、“炼狱”和“天堂”塑造的精神风景。

       既然是一种风景,那就有宽度和深度的差异,如同富士山与喜马拉雅山跟人不同的观感。这也就是村上春树和黑塞给我的不同的观感。

       也许村上春树是一个多产的作家,作品不可谓不生动细密;但他永远无法和托尔斯泰、黑塞,甚至是茨威格、昆德拉这样的大家相提并论。最大的差异,就在于他们的思想深度不能同日而语,就像一条蜿蜒淙流的小溪缺乏大江大河的雄伟厚实一样。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017