注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我看北岛的《时间的玫瑰》  

2016-11-04 09:21:22|  分类: 高山回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几日在看北岛的《时间的玫瑰》,翻看作品目录和《三联版小序》的一刻,我的心是欣喜的,而且马上准备到“孔夫子旧书网”等几家网店邮购;但看完《洛尔迦》、《特拉克儿》等篇章,尤其是看了《里尔克》一篇,我的心就凉下来了,我甚至觉得北岛多年被选为诺贝尔文学奖候选人而没有获奖是有道理的。

这本书可以看作是他所赞许的二十世纪九位大诗人的“诗歌传记”。读了一半,感觉北岛对这些二十世纪大诗人的理解和把握多是生活上的,对他们的诗歌的赏读也多指向形式、节奏、韵味、意象和结构,很少从整体上把握,更少触及诗人的灵魂和情怀。这样的文字很难化成一种生命性的东西,浸入我们的灵魂的河流,使我们获得灵魂成长的精神营养。

北岛是我们文学史称谓的“朦胧派”诗歌的代表人物。将那一代诗人称为“朦胧派”也还是一种外在的圈划,并不指明他们精神本质。从内容上看,他们的诗歌主要是表达个人的真挚情感(比如舒婷),自我的深层意识(比如顾城),和对社会的批判(比如北岛)。相比于其后的诗人海子,他们的诗歌缺少的是精神深度。在北岛的这本作品中,他就说他仅仅因为《秋日》一诗,犹豫再三之后,才把里尔克列入二十世纪大诗人之列,而且把《杜伊诺哀歌》和《献给俄耳甫斯的十四行诗》定为平庸之作,而叶芝和T.S.艾略特竟不入他的法眼。依我看,原因在于北岛还是在生活层面读诗和写诗的,他对里尔克、艾略特等诗人哲学家的作品持否定的态度,正是因为他的精神境界还停留在生活和情感的层面,还没进入生命智慧的大风景。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017