注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

与一个非基督徒的对话  

2016-01-09 21:16:26|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风萧萧:我是个没有信仰的人,对此,既不以为耻,也不以为荣,但这并不妨碍我对有信仰的人,心怀尊重,他们清楚自己到底要什么,在这个繁杂的社会,能做到这一点,我就觉得了不起。只是,我一直不明白,为什么要把拯救人类拯救世界这样重大的事情,只能交给虚无缥缈的上帝和一个跟地球无关的外人。

白隐:老弟的这一番话代表了相当一部分对信仰误解的人的思想,那就是,把上帝想象成一个脱离世界、高高在上、评判和惩罚人类的具有人格的神。现在世界如此混乱,可见上帝的拯救毫无意义。

事实是,基督教理也在不断发展。我现在对神圣的信仰近于爱因斯坦的理解:他相信斯宾诺莎的那个在存在事物的有秩序的和谐中显示出来的上帝。我也认为,上帝是一种灵,存在于万物之中,也存在我们的心里,(只有我们的心才能感知深藏于万物之中的神圣的灵性)。而我们和万物,都只不过是神圣的瞬间展现。量子物理学家戴维?玻姆认为,宇宙以三个互相包藏的层面显现:物质层面、能量层面和意义层面。能量和物质都含藏着某种意义,而意义也在能量和物质的活动之中。

自然万物是由宇宙能量构成的,其中蕴含着宇宙的意义——上帝。上帝不是别的,上帝就是宇宙的意义。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017