注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

由“健康才是一切”想到的  

2015-07-07 22:50:43|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“健康是1,其他的一切——包括财产、地位、声誉都只是1后面的0”,此一“至理箴言”特别受国人崇拜,是因为国人把健康看得高于一切;国人把健康看得高于一切,是因为国人心目中,生命只等同于肉体;肉体之外,再没有更高的存在。

国人也喜欢烧香拜神,但烧香的目的是贿赂神灵,贿赂神的目的是祈求福、寿、禄、子。拜神不同于敬神,更不表示国人具有形而上的超越精神。国民以食为天,其实质就是以肉身为终极目的。国人所拜的神差不多相当于手握生杀予夺大权的权贵。

有别于国人的实用主义,西方人把肉体与灵魂看成是一个整体,把生命看成是一个求得灵魂完满的过程,所以他们重视自由,敢于挑战自我,甚至不惜冒生命危险进行探索,也愿意为了灵魂的完善到世界各地做义工,做各式各样的志愿者。最能代表西人的超越精神的是尼采的那句话:生命的本质就是创造一个高于生命的本质。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017