注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

诗歌创作与批评的几点刍见  

2015-07-31 14:54:04|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位朋友要我他谈谈对某诗人的作品看法,其实就是说说我的批评意见。从以往的经历自知,如果自己不是名家,又不是对方的知心之交,对别人的作品进行评议实在是一件费力不讨好的事,所以我很不愿评论别人的作品,更不愿参加什么作品研讨会之类的活动。直言批评意见往往伤害人家,附会赞美陈词又要伤害自己,这是何苦来呢?

每个人都有自己的一个精神世界,哪怕是山野村夫之辈。这一世界常常由思想心得、经验教训、道听途说甚至世俗偏见等构成,这样的世界不仅成为个人的精神支柱,关系到他的自信自尊;也会成为他评判世界的价值尺度,或者叫接受期待。也就是说,不同于这一尺度的言论是很难被接受的。人们看似生活在同一片土地上,其实是生活在不同的世界里。固执与偏见是正常现象,孤独与寂寞也随之而来。

文人尤其如此,文人的心脏都是由神经末梢构成的,溢美之词还不易接受,批评言论简直就是戕害。每个文人都坚信自己的精神世界是真理的教堂,别人,尤其是无名同辈的批评就是妒忌,是文人相轻的表现。

所以,我赞同风萧萧的回复用词:本批评仅是个人浅见,你觉得有意义就吸取一点;觉得没有价值就弃之如敝履

关于现代主义、后现代主义文学艺术曾经痴迷过一段时间,现在已经忘得一干二净。我很庆幸这样的遗忘,因为我再也不愿纠缠于各种各样的现代后现代的表现形式和艺术流派,这样的东西除了在头脑中强占我的思想灵魂、阻碍灵感自由、为形式而形式之外,还让我找不到自己的叙述风格,看不清表达的本质。我曾深受形式主义的毒害,是近来才从形式主义的泥潭走出来的。(这样说并不否认艺术形式的价值,只要注意不把它当作首要的就行。)对艺术形式,我现在的观念可用两句话来概括:一句是“风行水上,自然成纹(文)”,一句是碗水泼地,自然成形。你不可能先在地上画一个水印,再要求按照水印来泼水。

第二个要说的问题是现代文学作品看不懂的问题。

有的作品一时半会儿看不懂,是因为其思想的宏大深远,我们的思想还没有达到那样的高度,比如《道德经》;有的作品是因为不同于我们民族文化的别样情怀,我们觉得不可接受,比如《圣经新约》中的博爱精神和救赎思想;有的作品是因为翻译时音译的原因,有一些人家民族文化的特殊概念和特有词汇参杂在译文中,造成了阅读的障碍,比如佛教典;还有的是因为他们的作品表达的境界我们还没有把握,由于我们的惯性思维不能理解,而觉得难懂或觉得没意义,比如初次阅读海子的诗歌、无名氏的《无名书》。但我们的很多写手的作品晦涩难懂却非如此,不但不是因为其中博大精深的思想,相反倒是因为作者思想浅薄,作品本就没有内容,只好堆砌文字;本就没有思想,只好扭曲文句,人为制造深刻。

并不是文句越多,文字越晦涩,作品就厚实深刻。古人有言:为学日益 ,为道日损。从追求形式的角度写作,就容易人为制造深刻;从表达思想的角度追求诗歌,语言是为思想服务的,思想单纯,文句透明反而更有穿透力,思想丰盈,要用有限的文字表达,语言就会有跨度、有断层,但透明性和穿透力是一样强烈的。

最后再说一点诗歌批评的个人观点。我以为,诗歌批评的首要目的在于思想的开启和引导,引导读者灵魂的成长,所以发现诗歌蕴藏的思想是第一位的;其次再说这种思想的表达形式的巧妙,让读者明白怎样表达自己才是妥当的。反之,脱离开思想的开启与引导,一味讲述形式的东西,不但不能培育读者,还会把读者的心捆束起来,让他欲说而无所适从,甚至导致其灵感的彻底熄灭。(中国现当代名家很少是中文科班出身的,原因就在此。)

最后说的是,我尤其不喜欢群聊,里面与文学无关的事太多,即使有一些谈论文学的,也是匆匆而过,人太多,表达太仓促。         2015/7/31

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017