注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

大师  

2015-07-26 00:54:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读完了里尔克的散文《艺术家画像》,再看身边一些写手的散文和诗歌,感觉他们的文章多的是花哨的语言,缺少的是思想力度。
      这让我想到自己学习太极拳的经历和教训,觉得可以拿来做一个类比。学太极拳是从套路开始的,先学的架势,老师教得很规矩,我也学得很仔细,半年下来,就已经练得有模有样。这个时候再看看先拜师学艺的师兄们,就觉得他们打得姿势不美,招式也都不到位;老师却说他们打得好,让我跟他们学习推手时,我就有些不屑,还坚持练自己的套路,而且请求老师尽快教自己第二路套式。老师劝告我。说“练拳不练功,到头一场空”,光练套式,把太极拳练成了太极操,是练不出真功夫的。为了展示太极拳的功力,有一次在我与一位师兄推手时,老师用掌在我后肩部一击,我就觉得一股力量从肩头穿过手臂,又从手心冲出,而同时,与我练习推手的师兄已经被震开,连连倒着跳了好几步。老师说这是太极拳的“穿透力”,刚才他只是轻轻发力,击打的位置也只是在我们肩部,如果是打在心脏部位,再加一点力,我们的生命也就报废了。
      初学者才展示腿脚,武术大师的技艺已经达到了出神入化的地步,练的是功力。越是大师级武术师,动作越简洁,甚至略显“呆滞”,并非故意做出“呆若木鸡”的样子,实在是功力所及,出手即是致命一击,根本不需要花里胡哨的东西。
      于是又想到绘画上“不求形似而求神似”的道理。所谓神似,其实也是一种穿透力,只不过不是击打在肉体上,而是击中灵魂。梵高不能忍受描摹没有灵魂的石膏像,米莱老爹的绘画甚至故意将人物的面容画得模糊,目的是让一种灵魂的东西从身躯里透出来。无论是形似的古典大师还是神似的现代名家,他们的艺术追求的都是一种伟大的精神。倒是那些不入流的画家,才将作品画得表面逼真而精神全无。
      我们的一些写手,常常是只看一些杂志或网上蹿红的所谓名人的作品,东学一点西摘一句,学一点皮毛的文字性的东西,这样写出的作品当然没有内在思想,于是就只好简单地排列文句,自诩为淡泊,或生硬地扭曲文字,造一种表面的“深刻;其实都是故弄玄虚。
      “练拳不练功,到头一场空”。同样的道理,几百年前的陆游也说,“汝果欲学诗,工夫在诗外”。不亲自下苦功夫阅读经典,积淀智慧,熔铸自己的思想,提升灵魂的境界;只靠耍弄一点文字技巧,是写不出对读者的灵魂有“穿透力”的作品的。


                                                                     2015.7.26凌晨

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017