注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

失乐园  

2015-07-13 09:25:43|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

下班回家,和儿子从植物园穿过,看到在树干上爬上爬下的蚂蚁,儿子忽然说自己小时候可以看蚂蚁上树看上半天,一小片草地可以玩半年也不觉得乏味,佩服那时的自已达到了“一沙一世界,一花一菩提”的境界;可现在即使是一个公园自己也懒得进去看了。我说,这是因为所谓的长大,其实是生活中的常识(包括学校学习的知识,生活中得到的经验)堵塞了天赋的灵性(天赋的神秘的感觉),我们再也看不到天地万蕴含的奇迹;不是公园变得无趣,是我们自己变得乏味了!

因此,我又想到:所谓的失乐园,并不是人类失去了一个伊甸园般的极乐世界,而是失去了感受万物神奇神圣的心。这也是大诗人里尔克晚期创作《致俄尔甫斯的十四行诗》,呼唤人的艺术感受力的原因吧。

    也许生活常识会给我们的生存带来许多便利,但它的危害也是显而易见的:它不仅堵塞了人们的灵性(艺术感受力),也阻碍了人们的科学创造力。有人问爱因斯坦为什么只有他创造相对论,爱氏回答说这是因为人们以小就知道时间和空间是什么了,而他到现在还不知道呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017