注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

醉花阴  

2015-04-06 23:20:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明前的一场雨让天气又回到了冬天,今晚的气温就接近零度,穿一条单裤在外面走真有点微微颤抖。

但我愿意在这样的夜晚到植物园漫步:我怕冷清,但更怕喧闹,在过分喧闹的人群中我总抑制不住生出一种局外人的寂寞和不在同一世界的孤独感觉;而夜深人静,我可以自由地走或停,享受这一年中最美的景色——对春光的享受不仅仅是视觉的,更应该是全身心地与之交融——而不用顾忌别人异样的眼光。

随风飘来阵阵香气,我知道那是路旁的盛开的丁香的花香。我熟悉这香味,我也知道那好一片丁香的位置和花木的数量,甚至知道每一棵丁香树的形状,就像熟悉自己的四肢和手脚一样。所以不用手电照明,我已经来到丁香丛中,站在花下,默默吮吸丁香的气息。虽然长久以来深受鼻炎之害,嗅觉迟钝,甚至呼吸也不灵便,但丁香的香气太浓郁太热烈了,不用有意吸纳,它自己就钻进鼻孔,冲入肺腑,融进我的血液和心魂了。

今天是农历的二月十八,月亮还是很圆,但天空有较浓的云,所以月光朦胧,一个人站在树木深处,一点也不显眼。丁香树后面,是一片海棠,也就是让大诗人苏东坡夜深而不忍离去的粉红女郎:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”贬官荒野,并没有消解苏轼对海棠的热爱,《记游定惠院》一开头就说:“黄州定惠院东小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五醉其下矣。”后来又写道:江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽独,嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗。也知造物有深意,故遣佳人在空谷……你看,就因为一树海棠,这贬斥黄州非但没有谪居的凄苦,反而促成一种天意成美的浪漫艳遇了!但这不是天意,实在是古人惜香怜玉、热爱生命的情怀;而今,随着物欲的熏心、人情的淡漠,这情怀早已日渐散淡竟至无影。没有拈花一笑的觉悟,也就谈不上燃烛照花的情怀。

我真想就在这一片丁香花丛睡去,尽情领受造物恩赠的深情美意;如果可能,我还想拿一个巨大无比的瓶子来,装满花香馥郁的空气,如有知音造访,举杯共饮之时,打开瓶塞,一缕花香让我们一同沉醉。

 

                                                                                                   4.6深夜草成

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017