注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

生存、生活与生命的精妙思索  

2015-02-27 00:03:41|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——近读三书之文摘

 

与西方人或是拉丁人不同,中国人把个人看作是一个,也就是一个身体,对于中国人来说,身体比心灵或是灵魂都更加重要,所以中国人特别注重养身。中国人的语言当中对个人的描述也充满了这样的概念,例如,描述自我,便可称为自身本身……对一个人的攻击,叫做人身攻击等等……对于中国人来说,对一个人的描述,完全是身体性的,一个中国人,就是一个“body”,而他的心灵与灵魂,就不那么重要了。而对中国人来说生活最大的主题,就是保存这个身,就是明哲保身

    西方人对待肉体是粗略的,对待精神要好一些。西方人的人性是以获得圆满的灵魂为中心的,灵魂这个东西是超自然的,是超越物质与精神,乃至是超越今生今世的。西方人把肉体和精神看作是一个整体,认为肉体就是一部机器,许多时候,他们只是粗茶淡饭,把肉体填饱了去实现自己的精神需要和灵魂需要。他们的生活很多是出于灵魂的完善,觉得自己这样做是灵魂的驱使,个人都是统一于灵魂的。再说拉丁人,拉丁人的人性设定中,重点是精神精神包括其激情、感情和精神认知。所以拉丁人对于生活的热爱通常以欢歌、美酒、佳人的方式来表达;而在社会生活中,拉丁人也非常重视自己的精神追求,拉丁人把宗教中讲到的灵魂作为自己精神认同的参考,而对于世俗的评论他们一方面要顾及,而另一方面也非常顾及自己的精神追求。

中国人就不一样,中国人生活的中心是肉体,凡事皆以照应肉体为主,要求吃饱穿暖,注重饮食文化,讲究安身静养。在社交中,对于世俗的在意是最多的,对于精神的关心则很少,对于灵魂更是闻所未闻,中国不存在超越现世的宗教,一切都是要求现世就有报偿的。

——摘自孙隆基《中国文化的深层结构》

 

诺瓦利斯说过:绝大多数人在会游泳之前都不愿意游泳!人是为大地而降生的,不是为水降生的。他们当然也不愿意思考。因为他们是为生活而诞生的,不是为思考而诞生的!对,谁要是在思考,谁要是把思考当成要事,他当然在这方面可以有所成就,但同时他也就把土地和水相互置换了,那他有朝一曰一定会被演死。

——黑塞《荒原狼》

 

苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生。苏东坡一生的经历,根本是他本性的自然流露。在玄学上,他是个佛教徒,他知道生命是某种东西刹那之间的表现,是永恒的精神在刹那之间存在躯壳之中的形式,但是他却不肯接受人生是重担、是苦难的说法——他认为那不尽然。至于他自己本人,是享受人生的每一刻时光。在玄学方面,他是佛教(原文为印度教)的思想,但是在气质上,他却是道地的中国人的气质。从佛教的否定人生,儒家的正视人生,道家的简化人生,这位诗人在心灵识见中产生了他的混合的人生观。人生的每一刹那,只要连绵不断,也就美好可喜了。他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天空的星、地上的河,可以闪亮照明、可以滋润营养,因而维持众生万物。……所以生命毕竟是不朽的、美好的,所以他尽情享受人生。

——林语堂《苏东坡传》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017