注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

不求灵魂的沟通  

2015-02-22 15:29:47|  分类: 半梦半醒时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生命是一团欲望,这应该是没有疑问的,即使是佛陀的追求超越生死也还是一种欲望。但由于人的见识不同,所思所欲必然是有极大差异的,所赞所否也常是极端对立的。这一切构成了每个人独有的世界,成为他存在的根据,每个人都坚守着自已的世界,也就是说,人是生活在不同世界里的,且依据自己的思想拒斥、鄙夷别样的世界,哪怕生活在同一院落甚至同一张床上。
       为美爱智者的精神世界绝对是汲汲求利的精明人不懂也不屑的。
       《红楼梦》里看院的家奴焦大的眼中,娇气小姐林黛玉除了会看书和诌几句诗外,简直一无所能:不会持家,不会做饭,估计也不大能生养;而会读书写诗还要比一无所能更可恶,这样的人多愁善感毛病多。
       焦大是为生存而不是为美为思想而活的,为生存有钱就够了,诗和思想不仅不值钱反而还要费钱。这也大抵就是国人的现状:有经济发展就够了,还有美食和养生,还有娱乐和激刺,还要诗和思想干什么?

活在不同的世界,沟通是艰难的,所以最好只期盼彼此容忍,相安无事。

如此可矣!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017