注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

“君子”的阴影  

2015-12-25 14:19:38|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俭修讲的《君子与小人》给我很多启示和思考,于此向俭修致敬!

  传统(儒家)文化阐释的君子与小人的人格之分,把君子完美化、神话,抹杀了人性中的恶,是一种不能正视人性的表现。“君子喻于义,小人喻于利”、“君子固贫”等思想人为割裂了人性的完整性和复杂性。任何不能正视人性的思想必定是虚假的、虚伪的。

  君子非人,但也非神。君子文化(伦理道德文化)割裂了人性,但又没有上升到神行的高度(超验的境界),因而很尴尬;它既不真实,又不超绝,因而是虚伪的。以儒家文化为正统的传统文化制造了那么多伪君子,培育了那么多小人、刁民,原因即在于此。 

  但是君子文化(伦理道德文化)深得统治者欢心,而且自古一然。其原因之一是它先从人格上让普通平民、百姓、草民感觉低人(统治者)一等,精神上矮了半截,这就更好奴役;二是它符合统治者自我神话的愿望,“我是天子,当然就是道德完美的君子”,“我是你们的父母官,当然从人格上高你们一等”。贵为真龙天子、青天大老爷,怎么会有人性中的“原罪”呢?反之,如果承认人人都有“恶”的一面,统治者的神像就不攻自破了。

  基督教文化宣称人人都是上帝的子民,都有原罪;上帝与每个人都是一种契约关系:承认人性的恶,通过忏悔和赎罪才能进入上帝的光明世界、永恒世界。即使是中世纪的当权者头戴“君权神授”的光环,随着文艺复兴人文主义的再度觉醒、启蒙运动社会契约思想的普及,也很快恢复了“人”的本来面目。而我们到现在还在制造道德模范、抗战英雄,不遗余力的宣传号召向这样的虚假完美人格靠拢,可见,时至今日,君子文化(伦理道德文化)依然像一个无所不在的幽灵在华夏大地四处流传,在国民头脑中强行附体。

  铲除这种君子文化(伦理道德文化),自由平等的思想基础——人本主义、契约精神、人性论思想,才能生根发芽,如此,天赋人权、生而平等观念才有希望落地开花!而中国文化的重建,从正视人性、天赋人权、人格平等这些人文主义思想开始,也许就是一个很好的切入点!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017