注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我不看武侠  

2015-01-07 10:11:56|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从来不看武侠小说。《道士下山》是朋友引荐,也是我完整看过的第一部武侠小说。我看得很着急,但不是匆促潦草的意思,而是急于一下子看完整个故事,这就像小时候听评书急于知道故事的结局一样。用了两天一夜的时间读完了,回过头来细细品味,才感觉好像根本就没有看过一样,心里空落落的,只有一点失落的情绪罢了。

我不看武侠,是因为从零碎的阅读中感觉到武侠所重视的是情节的虚构,而情节描写又过于玄幻,主旨也无非苦炼武功而快意恩仇、派别争胜而伦理冲突、出世入世而逍遥归隐、男女之爱而家国之恨;相对的就缺少了人性的描写,(西方的作品重视的是人性,人的存在才是小说的核心)。另一方面,武侠的这种玄幻又不是一种形而上学的宗教情怀或哲学思想,还是一种形而下的东西:飘渺而又混沌,玄虚而流俗,只能给人眩晕般瞬间刺激而不会给人思想的启示灵魂的提升。如果要得到一点深刻的文化启迪,我建议读读无名氏的长河小说《无名书》。

就作品的文字来说,武侠为迅速抓住读者,文句就多或铿锵或粗粝;我更喜欢林语堂的文风:委婉而绵长,平静而深刻,似乎只是娓娓道来,却又让人回味无穷。

同样注重故事的跌宕,我更爱的作家是徐訏和茨威格。他们的故事的跌宕乃是为了表现人性的复杂和矛盾,而不是为了让读者惊奇。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017