注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

幽兰之香  

2015-01-27 23:03:21|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《空谷幽兰》文摘

 

他(萨满,中国古代巫师)通过出神或附体的经验而拥有使他的灵魂挣脱肉体束缚的力量,以便直接与神灵交流。萨满也许会在神灵的世界里漫游,也许会通过类似于出神的程序忍受神灵的占有(指附体)。

隐士是圣贤,他们能够看见其他人看不见的东西,听到其他人听不到的声音。

当中国人开始把他们对宇宙的理解写成文字的时候,他们有一个通用的字,这个字就是“道”。

现在人们学道要慢得多了。他们的心不再单纯。他们太复杂了。

重要的是要学会静心。一旦你能做到这一点,那么你就可以住在任何地方,甚至住在一个喧嚣的城市里。

在佛教里,觉悟是主要目标;在道教里,觉悟是次要的。觉悟后你还要继续修行,直到你逐渐地、非常自然地与道融为一体。

华山有一股特殊的力量,它的外形在群山中是独一无二的。要攀登它需要巨大的勇气和巨大的欲望——不是肉体的欲望,而是精神的欲望。

你至少要在道观里住上三年,而且要做日常事务。至少要有三年的体能训练,你的心才能变得足够宁静,才能够理解道。

你要有终生献身于修行的准备。……如果你准备好要学道,你不必去找师父,师父会找你的。……你不可能一蹴而就。……老子教我们要自然,你不能强求,悟是自然发生的。

据说老子离开楼观台以后到了西方,一本公元2世纪出现的书,记叙了这位圣人从中国消失然后又以佛的形象重新出现在印度的故事。

佛教被认为是道教的一个特殊的宗派,是各宗派中最严谨的。……它能阻止炼金术继续发展,使道教成为一种纯粹道德的、冥想的长生不老术。

道教寻求的是修成一个长生不死之身,而佛教寻求的是摆脱一切身相。……道教徒把他们的呼吸减少到最低限度,并且专心致志于体内气息的循环和变化;而佛教徒则强调呼吸调柔,要舍弃对身体的执着和修炼。

在禅宗里,我们不停地问,谁在念佛。我们不停地问,直到我们发现自己出生以前的本来面目。这就是禅。我们一心一意地坐着。如果心跑到别的地方去了,不管它到哪儿,我们都跟着它,直到最后心变得安静下来;直到无禅可参,无问可问。……直到妄想消尽;直到我们能够吞下这个世界……但是这个世界不能吞掉我们。

 如果不修行,你就永远摆脱不了妄尘。

在我们得到人身以前,我们还有另外一副面孔——我们的本来面目。我们用眼睛看不到它,只能用智慧去了解它。经中说“离相即佛”。

“气”是一种能量,它是空的,既存在于体内,也存在于宇宙中。

你不能只修一种法。……你必须修禅。如果你不修,你永远也不能突破妄想。你还要持戒。如果不持,你的生活就会一团糟;你还要修净土。如果你不修,你永远也不能从佛那里得到任何加持。……它是一个体系,所有的法门都是互相联系的。

大多数人修的不是真正的德。他们修炼的是神通和心念。……修习真正的德就是要去掉所有的神通和念头,像一个婴儿一样。

人们来这里供养这个代表着无的神(女娲),这不是迷信,这是修行的一个内容。很多人来这儿是为了求神(女娲)满什么愿的,这是迷信。

(摘者:迷信是因为心迷,被欲念蒙住了心窍,看不到神的本相——无;你祈求代表无的神满足你有的欲望,岂不谬哉?)

与其说隐居意味着放弃社会,还不如说它意味着放弃贪欲。

 

《空谷幽兰》,一个美国人在终南山脉寻访中国隐士的故事。

作者:比尔.波特。

当代中国出版社

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017