注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

泰初有道  

2014-09-02 23:49:11|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 泰初,就是未有时间以前;泰初有道,说明道是自在之物,自有永有。道是万物之源,当然也是生命精神的源头,所以对道的不同解读(解读其实也就是意义的赋予)就从根本上导致了不同民族文化的气质,形成不同民族文化的特质。

“泰初有道,到与神同在。”基督教赋予道以神性,道即是上帝意志的显现。上帝不仅创造了万物,还借世界万物彰显他的神圣意志。如此,就有了上帝的神圣之爱和终极拯救,也就给西方一个绝对价值尺度和生命的终极归宿。由此延展的是一种公正、诚信和崇高、超越的文化。

“泰初有道,道化而为阴阳,阴阳合而万物生。”中国的道家将道规定为一切规律的综合,是宇宙万物生成、运行的根本律。人与万物都是道的化生之物。从道化生万物的视角看,人与万物是等一的,都是道变化的相;道在人的生命中,也在屎尿里;道对待万事万物与对待刍狗一样,无所谓仁慈。如此,道家在取消人与万物差异的同时,也购销了人的灵性和神性。人不能因皈依道而得灵魂的提升和拯救,但可借以获得一种无所待的逍遥。没有超越也没有拯救,没有关爱也没有责任;道家有意无意地塑造了国人逃避社会、注重养生、自我保全的文化格调。
泰初有道,道是宇宙的真相、实相和空相;相对的,有形有生的宇宙万物只是这真相、实相和空相表现出来的色相、虚相、幻相。佛家教人看破这有形、有限世界之虚妄;而所谓得道,就是回归宇宙之本源——空性。佛家在教人看破虚妄,解脱生死的同时,也给了世人一个无可期待的极乐。其后的大乘佛教添加了对世人的慈悲和超度,才使得佛教染上了一些爱和拯救色彩的现世“情”怀。由此培育的文化特质是一种勇猛刚毅和空虚怯懦、普世大爱和无情无义相混合的矛盾体。

 一切的改革归根结底是文化的变革和重塑。那么,重新解读“泰初有道”的内涵,从源头上变革文化的核心和主脉,对民族文化重建一定具有更深远更伟大的影响和价值。

                                                                                               2014.9.2深夜

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017