注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

神,是实在的根基  

2014-09-14 17:19:48|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——摘录西田几多郎《善的研究》

如果深刻地理解自然,就应该承认在它的根基里存在着精神的统一,并且所谓完全的真正的精神必须是与自然合一的精神。

所谓神绝不是超越这个实在以外的东西,实在的根基就是神。

实在的根基里有精神的原理,这个原理就是神。神就是宇宙的伟大精神。

 

在受到时间空间束缚的渺小的我们的胸怀中,也潜藏着无限的力量,也就是潜藏着无限的实在的统一力。由于我们有这种力量,所以能够在科学上探求宇宙的真理,能够在艺术上表达实在的真意,能够在自我的心底认识到构成世界的实在的根本,也就是能够捉摸到神的面目。人心的无限自在的活动就证明了神本身。

 

神就是在这些意义上的宇宙统一者和实在的根本。只是因为它经常是无的,所以它又是无处不有的、无处不在活动的。

整个宇宙中有神的力量,像名画中的画家精神那样在活跃着。这就叫做“见神”的事实。

 

我们的精神本来是无限的,就绝不满足于个人的自我的统一,而必须进一步寻求更大的统一。作为宇宙的统一的神实际上就是这种统一活动的根本,是我们的爱的根本和喜悦的根本。

 

向您推荐:

《善的研究》

(日)西田几多郎 著,代丽 

         光明日报出版社     2009.7

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017