注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

土壤  

2014-09-14 16:30:00|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午到植物园散步,在一土丘处看到几个园林工人在砍伐一棵刚刚死去的雪松,而松树干上还插着几个瓶子。禁不住好奇询问瓶子的用途,园林工人说是给松树补充营养液的;又询问地面上的好几处深埋的开口朝天的管子作何用途,得知是给松树透气的;于是进一步询问:又是给这雪松补充营养又是给它浇水、透气,雪松怎么还是死了?工人回答是土壤的问题,这一片土丘下面是当初建造园林时填埋建筑垃圾的地方,除了砖瓦、石块,还有剩余的水泥、石灰也倾倒在这里,只是在表皮地面铺盖上了一层有机土。这样的土质不要说栽种松树,就是野草也很难生长。

是啊,对于植物,土壤是至关重要的;土壤恶劣,其他的一切弥补手段都是徒劳!

而文化,就是一个民族精神生活的土壤。一个民族,一切的变革和建设首先是一定是文化的变革和重建。

一种集权专制的文化不变,所谓的反腐有何意义?因为专制就是腐败的土壤。如果还是坚持中学为体西学为用,那么一切的学习和借鉴就都是隔靴搔痒,就是在癌症患者的皮肤上涂抹紫药水;甚至,就只是当权者的一种掩人耳目、文过饰非的手段。没有根本性的土壤的变革,在一片瓦砾废墟上能盛开什么文化的花朵?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017