注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

智慧书简(一)  

2014-09-01 16:15:37|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仰望星辰、太阳和天空

我们充满惊异

她驱使人们去思考万物本初

于是哲学诞生了

这是神赐予人类最大的福祉

 

从某种意义上说,一部浩瀚的人类历史归根结底只是极少数伟大智者的思想史。……所谓创造性的思想都只是重新提出并试图解决人类所面临的根本性问题。

——《智慧简史》编者

 

借助死亡来摆脱一切繁琐事务对我来说是件好事。

现在我该走了,我去赴死;你们继续生活;我们之中谁更幸福,只有神才知道。

——苏格拉底《在法庭上的最后申辩》

 

信仰使人看见真理。如果要明白,就应该相信;因为除非你们相信,你们不能明白。

——圣·奥古斯丁《我的灵魂啊,不要移情于浮华》

 

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根会思想的苇草。

因而,我们的全部尊严就在于思想。

我们对于人的灵魂具有一种如此伟大的观念,以致我们不能忍受它受人蔑视,或不受别的灵魂尊敬;而人的全部幸福就在于这种尊敬。

使人过多地看到他和禽兽是怎样的等同而不向他指明他的伟大,(道家——不是道教——就是如此啊,齐物论只看到人和万物的同一性,而没有看到人独具的神性!)那是危险的。

——帕斯卡尔《人是思想的苇草》

 

我所从事的工作只能在绝对隐居时方可进行,并且需要长时间的安静的沉思默想,这是社交界的喧扰所不允许的。

——卢梭《在孤独和宁静中享受思考的乐趣》

 

谁向我指出我的缺陷,而不同时指出我怎样补救我的缺陷的手段,谁就是对我非常不友好。

——费希特《论学者的使命》

 

我感到自己的本质不是“这个世界”所产生的,也不适应“这个世界”。

我痛苦地感到与环境、所有的集团、所有的党派格格不入。任何时候我也不同意把自己归入任何类别中。

孤独是与不愿接受世界现实相连系的。

忧郁可能激起神的意识,但它同样也是被神抛弃的感受。

实质上,忧郁永远是根据永恒而产生的,它不可能和时间相调和

 

性是人的残缺与分裂,而且性的生活一直也不能真正的实现人的整体性。性要求人越出自身,进入另一个人,但又重新回到自身……只有真正的爱才能导致整体性。

我有时则离奇地想反着说:“生活之树是灰色的,而理论常青。”

 

世界的奥秘深藏于自由之中。……对我来说,自由是第一性的存在……我确立为哲学的基础的,不是存在,而是自由。

自由是困难的,它是沉重的负担;人们放弃自由,为了使自己更少些负担。

 

最高的问题不是道德-心理学的问题,而是形而上学的问题,即关于上帝和自由的问题、自由与新事物的创造问题。

——别尔嘉耶夫《孤独·忧郁·自由》

 

只有当哲学引导人们去关注存在,并了解自己于存在中的位置时,才具有意义。

哲学所力求的目标在于领悟人的现实境况中的那个存在。

人正是通过参与实在而实现其自身的。

专制的教会思想宣告世间独立的哲学是一种尘世的诱惑……政治上的极权主义也攻击哲学……只是用不同的方式解释世界;上述两派思想都把哲学视为危险的,因为哲学暗中破坏秩序,助长独立并由此而诱发叛逆精神。……至于那些持有普通生活常识的人,则吵吵嚷嚷要以功利作为衡量的标准。

——雅斯贝尔斯《什么是哲学》

 

太初之道是世界的本源。

技术在本质上是人靠自身的力量控制不了的一种东西。……一切都运转起来,这是令人不得安宁的事。……技术越来越把人从地球上脱离开来而且连根拔起。

 

一切本质的和伟大的东西只有从人有个家并且在一个传统中生了根中产生出来。

我们不能把上帝想出来,只能唤起期待。

哲学不能引起世界现状的任何直接变化。不仅哲学不能,而且所有一切只要是人的思索和图谋都不能做到。只还有一个上帝能救渡我们。留给我们的唯一可能是,在思想和诗歌中为上帝之出现做准备或者在没落中为上帝之不出现做准备;我们瞻望着不出现的上帝而没落。

我认为荷尔德林是这样一个诗人,他指向未来,他期待上帝。(没有海德格尔,荷尔德林就永远进入不了哲学。)

我深信,现代技术世界是在什么地方出现的,一种转变也只能从这个地方准备出来。我深信,这个转变不能通过接受禅宗佛教或其他东方世界观来发生。思想的转变需要求助于欧洲传统及其革新。

——海德格尔《只还有一个上帝能救渡我们》

 

如果社会主义有可能与个人自由相结合,那么我仍然是社会主义者。

一切男人和一切女人都是哲学家。如果他们意识不到他们有哲学问题,至少他们有哲学偏见。这些偏见大部分都是未经考察就接受的理论。他们从周围的智力环境和传统中吸收了这些理论。

从历史上看,全部西方科学都源于希腊人关于宇宙即世界秩序的哲学沉思。

按照(牛顿的)这种理论,空间是上帝的感觉中枢;在这种理论中他超越了科学,并融进了批判和思辨的哲学以及思辨宗教的因素。我们知道爱因斯坦也产生过类似的动机。

与处理琐碎问题的琐碎哲学家不同,我认为哲学的主要任务就是批判性地沉思宇宙和我们在宇宙中的地位。

所有的人都是哲学家,因为他们好歹都要设法对生与死表示一种态度。

有些人认为生命没有价值,因为它会完结。他们没有看到或许可以提出相反的论点:如果生命不会完结,生命就会没有价值;在一定程度上,正是由于每时每刻都有失去生命的危险,才促使我们深刻地认识到生命的价值。

——波普尔《我怎样看待哲学》

 

写一部小说在我看来就是写一部有着哲学意义的神话。

哲学就是探讨存在。

——萨特《我的哲学之路》

                                                                                                                  阅读、摘抄止于8.31

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017