注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

误读的必然  

2014-07-27 11:51:39|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日见一切实资料:当年英国人斯坦因从印度到敦煌莫高窟探险,掳走几千卷宝贵的佛经、画像的时候,敦煌的农民正在为糊口活命而组织抗租暴动,敦煌的官员只是给看守敦煌的王道士下达一道兼守藏经洞的命令,而没有一文钱的经费和待遇补助;而此时敦煌之外的大大小小的中国文人学者对藏经洞几乎闻所未闻。你看,对这个已经闻名世界的文化宝库,中国的官、民、学者,或漠不关心,或一无所知。国人对文化的冷漠可见一斑,而我们还在大言不惭地自称文明之邦,岂不可悲可笑?

自古以来我们都以“极高明而道中庸”标榜我们文化的最高境界,然现实生活中“极高明”实在少见,“道中庸”倒变成了极受尊崇的人生法则,中国的文化总是不离日常应用:实用则盛行,不实用则弃之若敝履。这就是中国的文化——尤其是“纯文化”——被漠视被鄙弃的根本原因!

“实用主义”乃是国人根深蒂固的思维特质和思维习惯。明了于此,就不难理解一些经典言论总是被误读误解的现象了。

譬如孔子的那一句“学而优则仕”,“优”的本意是“富足、有余力”,孔老夫子说这句话的本意是学习而有余力就可以出去做做官,参加一点政事;但实际生活中国人却将它与“书中自有黄金屋”关联起来,变成了“好好读书(五经四书),读好了就可以做官了!”因为做了官就有钱有势有颜面,就脱离“草民、刁民”的阶层而变身为“老爷”,所以做官才是中国知识分子的最高人生理想。有了这样的思维习惯、文化背景,“学不学”已经是个次要问题了,“出仕”才是关键,当然也就没有人去注意这句话的后半句——仕而优则学。所以孔夫子的这句话千百年来都被理解为“学习好了就可以做官”,这样的误读也就是必然的了!

中国自古及今都只有官与民两个阶层,一个人要么跻身官场尽享荣华富贵,要么沦为百姓受尽剥削欺压。这种现象也可以从一句经典名言的含义变迁得到证明——刑不上大夫,礼不下庶人。“上”的本意是“优待”,“下”的本意是“排斥”;这句出自春秋时期的《礼记》的话的本意是说:士大夫也不会量刑上受到优待,老百姓不被排斥在礼仪之外。(此处借鉴钱文忠之释义。)但在推崇“因人论罪、尊上卑下、宥贵残贫”的等级特权文化社会,其含义自然而然就演变成了庶人没有资格受礼遇,大夫拥有特权不受刑。

如此事例很多,但举例多了就太掉书袋子了;推究一二例而道理已尽然彰显:有什么样的文化背景就有什么样的思维习惯,有什么样的思维习惯就有什么样的理解方式和意义取向。误读误解,其实是一种文化土壤产生的必然;要让经典得到正读正解,首先就要变革这文化土壤,培育新的正确的文化思维。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017