注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

空与神圣  

2014-07-25 21:38:39|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛陀说,世法的存在并非有个创物主,而是因缘而生的。这倒很好地揭示了为什么这个世界有人有魔也有畜生——这是由不同的因缘、不同的前世修行造就的。
        佛法的核心是缘起性空,万法因缘而生,并没有独立个体。没有事物是从单一的本源而产生的,一切事物都根本没有个别独立的体性。佛法表明一切世法皆空,也带来了一个问题:万物都没有自性,也就没有其价值根基。没有神圣,就没有了价值归属,带来的最严重的问题就是人找不到自己的生命意义了。这是很多人刚悟道就自杀的一个原因。
        基督教的最大价值恰恰在于它许诺生命一个美好的归宿——上帝的天堂。神圣的存在,给了渺小和无常的个体生命一个归宿,一个现世的生活目标和行动尺度。有崇高的目标、正确的行为尺规,这正是基督教国家社会高度文明的一大支柱性因素。
        但神圣造物也有一个无法解决的悖论:既然世界是上帝所创,那么魔鬼来自哪里?人有神性,同为现世生命的蚊虫是否也有神性?

        我愿意把佛教和基督教教理结合起来:解脱虚妄,明心见性;而性的内蕴——乃是神圣。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017