注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

何等的勇气,何等的信念  

2014-07-19 09:05:05|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         从王子到乞丐,从皇宫到荒野,这是多么大的落差,这是什么样的突变?
       佛陀,一个印度王国的王子,只为了一种精神——生命的超越——的追求,脱下了王冠和华服,披上别人扔弃的衣服,一个人踽踽独行寻师问道,一个人在荒山野岭冥想苦修,一个人到乡村城市向人行乞,一个人大声呼喊向世人开示无上正道:这是何等的气魄,这需要怎样的毅力!
       而后追随佛陀的,也大多是印度的王族贵胄,(因为在印度,只有上层的婆罗门和刹帝利种族才有接受教育的权利和机会;而开悟是需要文化准备的。)可见这个国家的文化是多么关注精神生活,关注超越和永恒这样的形而上精神!相形之下,中国人的精神是多么匮乏而低俗;中国的文化除了注重实用的政治、经济和保健、娱乐,可还有什么精神因素尤其是超越的精神在其中么?

       我向大家推荐:
       一行禅师的《佛陀传》,何慧仪 译
       河南文艺出版社,2014年3月出版

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017