注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

刺破虚妄  

2014-06-30 09:48:06|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人的修行会在他的一举一动中表露出来,所以南怀瑾常对弟子说,“你不用说话,你只要往那里一站,我就知道你的修行到了什么境界。”这一定是确切的,我的一次虚夸的举动就印证了这一点。

       经过几年的努力,我的博客达到了20级。看到博客中心发布通知的一刻,我真的有些得意洋洋了,因为我所崇拜的一位名人的博客也还只有23级;况且他已经写博近10年了,而我才刚刚写了2年多。这样的等级评定给我膨胀的虚荣心又涂抹上了斑斓的油彩,让它看起来更光亮耀眼——闪耀了自己的眼!当内心的激动不能自已的时候,我就通过QQ告诉网名一尘不染的好友——就像苏轼写信给佛印那样,渴望得到好友的一番夸赞。但朋友的回复——20级是什么意思,我不知道!——像一根灼热的、锋利的麦芒,一下子就戳破了我五彩斑斓的虚妄,让我看见自己还是一个执迷的人,一个浅薄的人,一个还在本相的周围环绕、还没有走进核心的人。

        事情已经过去几十天了,每每想起来还让我羞愧不已,也更让我警觉:我们是多么容易被外在的东西蒙惑和羁绊,而忘记了生命的真相和自己的本性啊!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017