注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

海的邀请与拒绝  

2014-06-20 10:17:06|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——《澳洲大堡礁》文摘

 

海水懒洋洋的,呈暗蓝色。浪像海面上的浅皱纹,给人一种一片平静的误觉。

 

所有的这些生物都被维系在一套极复杂的相互关系中:鲨吃笛鲷,笛鲷吃鲭,鲭吃鲱鱼,鲱鱼则每天吃下还几千条鱼苗。整套关系令人联想到金字塔:最下面的基底是微小生物,它们是较大生物的食物,较大生物则是更大生物的食物,依此顺序向上推,生物越来越大,同时也越来越少。

 

当我下潜的更深些,我发现,自己已被水下无声的世界吞没了,水涌过我的脸,越往下去水越冷。海水似乎正在对我施加无形的压力,阻挠我前进,这就像迎着强风游泳。

 

在珊瑚花园里,珊瑚长得色彩缤纷,并且在珊瑚层的陷窟和裂缝之间,有许多五颜六色的鱼在游。这些鱼的形状、花纹林林总总,不可胜数:有的身上有条纹,有的有带形纹,有的有细复叶纹;有的身披鲜艳黄色、紫色和金色;有的有圆斑,有的有斑马纹及花斑;既有发光有虹彩的,又有灰暗及深黑的;从形体看来,有的透明,有的有长吻,有的有裂尾——光怪陆离,精彩绝伦,犹如出自孩子的幻想。这些鱼在它们的水国中显得安全祥和,我觉得自己实在是一个不速之客,真不该闯入这个世界——我根本不适合于它。

 

这些发光的海藻——夜光虫,夜里,它们会使波浪带着磷光拍击海岸,也使船留下的波痕泛起蓝光。

 

好一个万物新生的早晨!……种种令人精神焕发的自然因素,配合得天衣无缝、绝妙无比——这一切,都在等待着,发出邀请。

 

人们一到这些岛上,马上如痴如醉可是很快就离开了。倒不是因为景色不美,而是因为那些人自己忍受不了隐居生活必然具备的孤寂和自律。

 

亨利?梭罗有一段话:“要是一个人不和同伴齐步走,那或许是因为他听到一个不同的鼓手在击鼓。让他的步伐伴随他所听到的音乐走吧。”

 

西班牙舞者——裸鳃海蛞蝓。它那1英尺长的身体是鲜红色及橙黄色的,身体四周为白色的扇形边纹外套膜。它的拿手好戏是在水下轻柔的摆动,姿势动作只袅娜优美实在是罕有出于其右者。

 

傍晚是宁静的,在和煦的阳光下,这些海鸟像是一片蚊蠓;然而,当它们飞近时,那种和平的幻象便自行消灭了。无数的鸟,主要是燕鸥,在头顶上吱吱喳喳地或是嘎嘎地叫,再不然就是在纷乱中俯冲而下,简直像按照科学家计算好的结果那样精确地攻击入侵者。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017