注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

再谈空灵  

2014-05-13 23:05:18|  分类: 半梦半醒时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年前写了一篇《谈空灵》的文字,说不空则不灵。
空,是心灵的一种无执状态;过分的粘滞,心如粘稠泥浆,或如团麻缠绞,怎么能轻灵起来?反之,心内一片清幽,才能谛听深林里穿响的啁啾、叶片上水滴的滚落、草坡上花开的声音、溪涧里游鱼的唼喋;一片滢澈,才能反映天边飘逸的白云、枝头摇摆的丽影、青草舒张的姿态。

      但,怎样才能空呢?

      空,就是勘破。勘破其实是一种修行,要求遍历万象,进而透视万象,由繁复的表象进入其内在的本质——空。

但这还是远远不够的,只是初步的觉悟;还要进一步觉悟空不是绝对的虚无,而是万有的渊源。所谓色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。万物是虚相也是实相。如果你有一双慧眼,就能透过表相而看到万物的真性和神性。看山不是山看水不是水之后,进到更高的境界,看山还是山看水还是水。

我与万物都到达真实之境,无所遮蔽的澄明之境,如此,即是海德格尔所谓的“敞开”、“无蔽”的澄明状态。此时的状态才是真正的心与物游,我与万物的灵的交流,交融。

    这是真的空灵!
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017