注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

阻碍人皈依上帝的一大疑惑  

2014-04-30 15:45:06|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波埃修斯《哲学的慰藉》

范思哲译

新世界出版社

 

如果存在一个至善和万能的上帝,世上为何还存在苦难和邪恶?

同样的问题也可以表达为:虽然确实存在一个善的宇宙统治者,可是邪恶依然存在,甚至得不到惩罚。(《哲学的慰藉》卷四第一章《善的强大》)

别尔嘉耶夫在《善与恶的产生》中试图回答的也是这样一个问题。别氏认为,善与恶都源自自由(虚无),苦难和恶并非上帝所创造,因而上帝不能对此负责,亦无法根除。上帝虽然无法根除苦难和恶,但他却发出了救赎的召唤,他的爱之光照耀着苦难和邪恶,爱之光将召唤人战胜恶的自由,但不强迫,不剥夺被造物的自由。

波埃修斯也说,上帝可以预知一切,但人也拥有自由的意志。(《哲学的慰藉》卷五第二章《自由一直都在》)如果自始至终,神不但预知人类的行为,还能预知他们的计划和欲望,那么自由意志就不可能存在了。……如果人的天性中缺少了意志自由……人唯一的一条与神交流之路也被堵上了。(凭借这条路径,人才得以融入那个不可靠近的光明。)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017